霜冻防御措施
发布日期:2017-05-05      文档来源:内蒙古农牧业厅

  霜冻近期频发且对农业生产威胁很大,必须采取积极的防御措施。 目前主要防御措施有两大类,即农业措施和物理方法。适用于大面积农田的农业措施有:①种植耐寒作物,培育抗寒高产品种;②加强田间管理,促使作物提前成熟;采取先进的 栽培技术,提高作物的耐寒能力;③根据气象预报,选择适宜的播种期及早熟品种,避过霜冻危害时期;④设置风障或使用暖房、阳畦等进行育苗及栽培作物。

  关于采取物理措施和药物来提高气温、土温,避免或减轻霜冻的危害。物理方法主要有:①灌溉法:在霜冻发生的前一天灌水,保温效果较好。据试验,灌水后的作物叶面温度在夜间可比不灌水的提高1-2°C。②熏烟法:即燃烧柴草等发烟物体,在作物上面形成烟幕,使降温慢,并能增加株间温度。一般熏烟能达到增温0.5-2.0°C的效果。也可用化学药剂造成烟幕,提高空气温度。据测定,燃烧1公斤红磷可为5亩地防霜,提高温度1-2°C。③覆盖法:即用草帘、 席子、草灰、尼龙布覆盖,或用土覆盖,可使地面热量不易散失。