在敖包相会之地 全民参与那达慕
发布日期:2017-06-26      文档来源:内蒙古旅游资讯网
  

瑟宾节是鄂温克民族的传统节日,有着悠久的历史和深厚的文化。“瑟宾”是鄂温克语,译为欢乐、祥和之意。每年的6月18日,鄂温克旗都要举行盛大的瑟宾节。

  

  清晨四点开始,虔诚的牧民从四面八方汇集到鄂温克巴彦呼硕敖包山下,带着自己美好愿望、带着对草原的真诚祝福,围绕敖包转三圈,献上美酒、系上哈达,向空中抛洒纸风马,在喇嘛充满神秘力量的诵经声中,2017鄂温克旗瑟宾节暨全民健身那达慕系列活动盛大开幕。

  

  祭祀仪式后,各族人民群众着节日盛装来到内蒙古民族文化体育中心参加瑟宾节开幕式,开幕式以鄂温克旗各民族的歌舞表演震撼开场;“抢银碗”表演源自鄂温克民族小伙子向姑娘求婚的古老传说,也是每年瑟宾节不可缺少的表演项目;抢枢、赛马、博克、布鲁投准、哈日靶、米日干车等传统竞技项目,延续着鄂温克瑟宾节的古老传统,丰富着鄂温克瑟宾节的内容。

  

  鄂温克族自治旗是中国三个少数民族自治旗之一,位于内蒙古呼伦贝尔市,旗内拥有丰富的旅游资源,有五泉山旅游区、红花尔基森林公园、晨光生态园等诸多景区景点。丰收会、敖包会、瑟宾节、那达慕(夏、冬)等节庆活动享誉内外。