在阿拉善欣赏祭敖包的美丽瞬间
发布日期:2017-06-26      文档来源:内蒙古旅游资讯网

  

 

  文章摘要 阿拉善各地举办祭敖包活动。精彩瞬间看这里!

  祭敖包是蒙古族萨满教隆重的祭祀之一,也是蒙古族最为隆重热烈而又普遍的祭祀活动。一方面包含着祈求神灵保佑平安、吉祥如意的精神寄托;另一方面也体现了人们热爱大自然、崇拜自然界,希望在一个水草肥美的自然环境中和大自然和平共处的美好愿望。

  阿拉善蒙古族的祭祀敖包和敖包那达慕盛会已形成具有民族特色、地域特色的敖包文化。敖包采用石块堆积圆形物或者用树枝、梭梭(俗称扎干)在沙滩高处堆成堆,在正中插一木杆,上面悬挂藏经文旗幡。敖包的大小不等,高的有一丈多。

  摄影/冰心

  祭敖包最初祭天地、山川、水草之神,后来演变成祭祀家乡,以后又成为牧民群众集会、游艺、祈祷风调雨顺、迎盼丰收的活动场所。祭祀用的敖包多由旗王或苏木、巴格官方建造,路标敖包多为牧民自建,作为游牧地界或标志。牧民祭敖包一般只是祭本部落的敖包,其它敖包则不祭。

  苏龙高娃整理

  祭敖包的时间一般为每年农历的五、六月份牧草返青时节,有的在秋季。祭敖包时,王公、喇嘛、牧民百姓都要参加。祭祀开始时,先由喇嘛在敖包附近的泉水旁扎房诵经。参加祭祀的人们穿上节日的盛装,在敖包上插松柏枝、献哈达、挂彩旗,在木架上栓挂各类牲畜连绳串起来的羊羔耳记等,然后开始祭祀仪式。祭祀仪式结束后,开始进行射箭、摔跤、赛马、民族棋类的比赛活动,大家就像过年一样高兴。新中国成立以后,阿拉善蒙古族人民进行祭祀敖包的活动,不但保留传统体育项目,还增加了赛诗、赛歌、放电影、物资交流等内容。

  近日,在阿拉善左旗、额济纳旗等地方均有规模不一的敖包祭祀活动举行。下面就随小编一起来看看各地祭敖包的美丽瞬间吧!

  广宗寺

  2017年6月13日(农历五月十九日)广宗寺(南寺)旅游区举办了一年一度的红庙敖包祭祀活动。活动现场,有众多的喇嘛诵经祈福,如同过节一样,远远近近的牧民信徒,无论男女老少都不约而至的来到景区进行敖包祭祀活动。

  此次广宗寺红庙敖包祭祀活动,还引来了来自法国的朋友。他们很专注的凝视着敖包祭祀的全过程,并不时拿出手机拍照留念。

  佛教信徒供奉祭品

  额济纳旗苏泊淖尔苏木

  2017年6月14日上午八时,在额济纳旗苏泊淖尔苏木,隆重举行了达西敖包祭祀活动。活动将由喇嘛诵经、唱祝赞歌、绕敖包祈福等一系列仪式组成,为祖国繁荣昌盛、草原风调雨顺、家人安康富足祈福。

  期间还举行了溢彩纷呈的博克比赛、射箭、蒙古象棋、拔河等活动。

  巴彦诺日公苏木

  6月7日,巴彦诺日公敖包那达慕大会盛大开幕。开幕式上,由巴彦诺日公苏木所辖嘎查牧民组成的10个方阵进入会场,向四方宾朋展示了民族团结、社会和谐的美好景象。

  本次那达慕大会比赛项目众多,参赛选手实力非凡,不仅吸引了阿拉善本地和周边地区参赛选手,还有从甘肃、新疆前来的选手,他们同台竞技,一战高下。

  速度赛马、蒙古式摔跤、骑马射箭、沙力搏尔式摔跤、走马赛等,每项比赛都精彩非凡。

  大会期间,苏木党委、政府还开展了“知青日”活动,特意邀请为巴彦诺日公苏木经济社会发展作出过特殊贡献的天津知青前来,他们再次回到青春时代劳动、战斗、生活过的地方,使得如今已经五六十多岁的知青们无限感叹。