阴山麓,黄河畔,北魏城——包头
发布日期:2017-06-26      文档来源:内蒙古

  

  

 

  文章摘要 包头是沟通北方草原游牧文化与中原农耕文化之间的交通要冲,在这里,有寺庙,有草原,有城市景观,有休闲胜地,是你周末出行的好去处,下面就让小编带你周末游包头!

  包头地处环渤海经济圈和沿黄经济带的腹地,北部与蒙古国东戈壁省接壤,南临黄河,东西接土默川平原和河套平原,阴山山脉横贯中部。

  包头境内有阴山山脉的大青山、乌拉山(以昆都仑河为界),山峰平均海拔2000米,最高峰海拔2324米。全市由中部山岳地带、山北高原草地和山南平原三部分组成,呈中间高,南北低,西高东低的地势。黄河流经包头市境内214公里,每到周末时,部分当地人总会在黄河边上寻一处静谧的地方钓鱼,烧烤,恬静而惬意。

  包头是沟通北方草原游牧文化与中原农耕文化之间的交通要冲,在这里,有寺庙,有草原,有城市景观,有休闲胜地,是你周末出行的好去处,下面就让小编带你周末游包头!

  

    赵长城

  赵长城横亘于包头市辖区的中部,位于固阳县境内的大庙村,大约在赵武灵王二十至二十六年(公元前306-前300年)修筑。它迤逦于阴山南麓的群峰丘陵之中,山南是狭长的土默川平原,水草肥美,古代是兵家必争之地。站在土筑长城之上眺望,可隐约看到这段从大庙起,东向边墙壕村,西向昆都仑区的古迹。赵长城是中国现存最古老的长城,已有二千多年的历史,保留比较好的一段在包头至石拐公路10公里处。

  

  秦长城

  秦长城在包头市境内的秦长城累计长度为120公里左右,多半修筑在山峦北坡,依山就险,因坡取势,山谷隘口及平川地带多用夯土筑成,山地则多用石块或土石混筑,一般石砌长城遗迹保存尚好,现存外壁高度在4米以上基宽4米,顶宽2米左右,土筑城垣多数毁坏无存;土石混筑的城墙,由于多年风雨的侵蚀,已基本成路基状痕迹.但在高处,依然可见长城顺着山势上下、状若游龙每隔一段,尚能辩清古代烽火和城障的遗迹,据调查在这段秦长城内外,留有八九座古城遗址,它们可能就是秦代驻军的营垫,或屯垦百姓的城邑,从这段长城的烽烟和城障遗址中,常可找到战国,秦至西汉初年的陶片。

  秦长城,是世界优秀历史文化遗产,国家重点文物保护单位。包头市固阳秦长城位于县城北7公里处,距离包头市区58公里,始建于秦始皇三十三年(公元前214年),已有2200多年的历史。它像一条金腰带 秦长城 由东向西横穿固阳中部,跨越五个乡镇,长达12公里。

  

  春坤山

  春坤山位于九峰山北麓固阳县境内,距固阳县城56公里处,海拔2340米, 是包头市至高点。春坤山上空气清新,气候凉爽,她也是内蒙古唯一一块高原草甸草场,生长着黄芪、奏艽,黄苓、柴胡等几十种野生药材,自然草种达三百多种。神奇景点石洞沟,原始桦林郁郁葱葱,相传此沟内有一条深不见底的石洞,洞口冷风飕飕,洞内有潺潺流水。早晨登高远望,似有一条白龙在云山雾海中腾飞,那就是传说中的白龙马,她给人们留下一种无限的传说和遐想。 山势呈东西走向,东高西低,主峰红芪梁位于最东端,因盛产补气养血的名贵中药红芪黄芪的野生品种而得名。红芪梁东侧有一神奇的自然景点——石洞沟,因沟内有大小天然石洞而得名。大石洞在石洞沟的最深处的一座悬崖下面,洞阔丈余,深两丈有余,是一平洞,洞口下面山泉丁冬,草木丛生。小石洞在石洞沟的一岔沟里,洞口尺余大,为一竖洞,洞口冷风嗖嗖,深不可测,从洞口扔进一块石头,能听到近一分钟“冬隆”的响声。

  

  石门水利风景区

  包头石门水利风景区是依托昆都仑水库形成的以人文景观和自然景观为主的风景区,包括水景、峰峦景观、植物景观、天象景观、水库大坝及泄洪闸等巨型建筑物形成的气势庞大、独具一格的景观与人工创造的其它人文活动构筑物及历史遗迹等。这些景观有机的组合与变化,形成了独具特色的景区。石门景区已成为包头市人民休闲、度假、避暑、观光的理想场所。

  石门——昆都仑水库,位于包头西北约15公里的昆都仑河峡谷中,得名是因两岸山峰高耸夹峙,中间流水,若门洞开,名曰:石门。昆都仑河古称石门水,河道宽阔平坦,南经秦直道可达咸阳,北出阴山可达大漠,史称中道,是阴山南北各民族政治、经济、军事和文化交流的通道,石门正处于这一条要道的咽喉,是兵家必争之地。