武川县:精准发力拔穷根 持续攻坚奔小康
发布日期:2017-09-25      文档来源:正北方网

 

  让贫困户走上致富之路,帮助贫困户解决遇到的困难,加快贫困户脱贫步伐,是扶贫工作的基石。近年来,武川县按照中央、自治区、呼市脱贫攻坚的总体要求和部署,结合县情实际,举全县之力推动脱贫攻坚工作,始终将“精准”二字贯穿扶贫工作始末,重点解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,脱贫攻坚战取得了明显成效。

  精准发力施策,坚决打赢脱贫攻坚战

  精准识别,脱贫路上不漏一人。武川县严格按照“一申请、两评议、三公开”程序识别贫困户,动态管理,实现扶贫对象精准识别。

  2014年全县共识别出建档立卡贫困人口6064户13050人。为了确保公平、公正,2015、2016两年武川县又开展了建档立卡“回头看”和“四类人员”清除工作,逐户核查家庭基本情况、收入来源和致贫原因,对不符合条件的贫困户进行清除,对漏评的贫困户进行重新识别。同时,在完成国家建档立卡贫困户精准识别的基础上,2016年又对全县边缘贫困人口和返贫人口作了一次大筛查,逐村逐户摸底算账,将符合条件的114户246人纳入到武川县县级建档立卡贫困户,进行重点监控,给予针对性脱贫措施,确保扶贫对象精准,并充实完善了2014年建档立卡工作开展以来各类贫困人口的信息台账,基本做到对每个贫困人口实际情况的有据可查和动态监管。通过2014、2015、2016三年扶贫攻坚工作的开展,全县实现减贫国家级建档立卡贫困人口5454户11738人,截至目前剩余国家级建档立卡贫困人口610户1312人、县级建档立卡贫困人口114户246人,计划在今年内全部脱贫。

  在干部“一对一”包扶贫困人口的基础上,实行县级领导包乡工作机制并组建扶贫工作队,实现因村因户派人精准。2016年年初全县下派干部5567名(其中武川县干部2900名、市直单位干部2667人)对5567名建档立卡贫困人口进行“一对一”帮扶,做到脱贫路上手拉手。

  实施三区划分,部署扶贫脱贫大格局。为了统筹推进全县三农协调发展,武川县从全县角度对生产发展进行空间布局,根据县域自然条件、产业基础、人口分布等诸多因素的不同,县域进行了三区划分:中东部地区水利条件较好,留村人口较多,划定为现代生态农牧业发展区;南部山区生态环境较好,旅游资源丰富,划定为生态文化旅游发展区;西部地区风蚀沙化严重,生态脆弱,划定为生态修复区。根据这一划分,武川县把生态修复区以及南部山区中部分生产生活条件差、交通不便的地区列为重点整村搬迁区域,这一地区的贫困人口重点采取易地扶贫搬迁方式推进扶贫,从根本上解决“一方水土养不了一方人”的问题。

  强化新农村建设,夯实扶贫脱贫重要基础。按照自治区党委的决策部署,在市委市政府的大力支持下,武川县从2014年开始实施新农村建设,三年来共对全县484个村实施了农村基础设施建设,共改造危旧房23173户,硬化街巷722.17公里,解决了60695人安全饮水问题,升级改造电网366个村,安装广播电视户户通5200套、广播村村响93个,建设标准化卫生室60所、文化室93个、便民超市145家,新改建互助幸福院57个,解决了3085户老人的养老安置问题。通过三年来的建设,有力改善了农村基础设施条件和公共服务面貌,为群众摆脱贫困奠定了坚实基础。

  推进产业发展,扩大扶贫脱贫的主渠道。武川县重点围绕发展食用菌、清洁能源、马铃薯、生态、优质牧草、养羊等产业,积极拓展扶贫产业,通过自营式(扶持贫困户自主个体经营)、参与式(扶持贫困户参与村民合作组织)、就业式(扶持贫困人口到企业打工)、租赁式(扶持贫困户出租个人资产资源)、投入式(扶持贫困户以扶贫资金为资本入股产业收益)等模式,努力建设贫困人口参与度高的特色种养业基地,通过贫困人口与产业的利益联接,实现脱贫目标。特别是食用菌产业,目前已形成食用菌温室大棚6848棚,全部投产后年生产菌棒可达5000万棒,年产食用菌5万吨,年产值达4亿元的现代区域化食用菌生产基地,可吸纳劳动力500多人,人均年收入增加两万元左右。马铃薯种植面积稳定在55万亩,而且初步形成了种薯、商品薯、加工薯三薯并重的产业格局。

  积极组织实施好上级下达的产业扶贫项目,2016年全县实施了52个“五到村五到户”项目,包括食用菌种植15个、养殖业15个、节水灌溉储窖建设8个、互助金模式5个、菜单式模式3个、种植加工业4个、配套旅游业发展设施农业项目1个、农机服务业1个。目前所有项目都已建成。另一方面,积极探索推进电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等产业,促进扶贫产业多元化。

  多措并举,积极探索各类扶贫方式。积极吸引社会资本投入扶贫,全县金融扶贫富民工程共放贷9077万元,受益2491户;中和农信小额信贷放贷2373万元,受益1880户,主要用于农村基础设施和公共服务建设及产业发展,工程100%覆盖建档立卡贫困户。在用足用活用好国家扶持政策方面做文章,积极贯彻落实证监会关于结对帮扶贫困旗县的政策,引进国融证券落户武川县,与上海华金证券签订扶贫结对帮扶合作协议,目前还有多家企业正在洽谈中。同时,努力争取社会帮扶,国务院确定通用集团为武川县定点扶贫帮扶单位以来,已累计捐款1000多万元,救助贫困学生3468名,并与武川县合办建立了武川县通用技术职业学校,办学规模达2000人。

  持续攻坚,早日实现“人脱贫、县摘帽”

  今年是实现武川县“人脱贫、县摘帽”的冲刺之年,今年该县采取超常规举措推进脱贫攻坚,并继续巩固提高,以确保到2020年全面建成小康社会。

  持续攻坚,完成脱贫任务。一是聚焦剩余的国家级610户1312人建档立卡贫困人口和114户246人县级建档立卡贫困人口,组织帮扶干部逐户逐人分析研判,找准致贫原因,根据个户差异选取合理的帮扶措施和脱贫项目,保证其稳定脱贫。二是做好贫困户动态管理工作,及时将边缘贫困人口和因灾、因病、因学等原因突发致贫的贫困人口纳入县级建档立卡贫困户范围并给予科学合理的帮扶措施。三是巩固提升已脱贫贫困户的脱贫成果,采取脱贫不脱钩、摘帽不摘政策的方式继续给予扶持,防止由于产业发展的脆弱性和不稳定性导致刚脱贫又返贫现象的出现。

  持续帮扶,进一步强化干部职责。一是按照《武川县进一步推进精准扶贫精准脱贫指导意见》要求,加大干部包扶贫困户责任力度,健全干部包扶考核问责体系,坚持以党建活力激发扶贫动力,以脱贫攻坚成果检验党员干部的能力素质。二是转变干部包扶思想,提升干部包扶水平,规范、简化帮扶干部的帮扶措施,明确干部包扶以出主意、出智慧,帮助贫困户选项目、选政策为主要职责,从根本上解决贫困户没有能力选择好、享受好国家脱贫政策问题。三是建立武川县扶贫大数据平台,以平台为基础引导干部动真情、用真心,全力以赴投入全县脱贫攻坚战,用干部的“脱皮”换取群众的脱贫、用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  持续发力,切实增加收入。一是突出抓好产业扶贫,把发展产业、激活贫困群众内生动力作为脱贫的主要抓手,深入实施贫困人口从事生产经营的扶持补贴政策,鼓励贫困人口参与食用菌、马铃薯、中药材、肉羊(牛)等特色种养业以及农家乐旅游经营。完善企业与农民利益联结机制,通过扶持龙头企业、发展特色产业带动贫困群众稳定增收。二是积极发展农村电商,带动贫困人口农产品销售,鼓励贫困人口参加农业生产经营保险,加大投保补贴,增强抵御市场、自然风险的能力。三是大力实施就业扶贫,积极在企业机关用工、城市保洁、护林防火等方面扩大用工岗位,增强贫困人口的工资性收入。四是深入推进光伏扶贫、教育扶贫、健康扶贫模式,通过光伏用地、贫困家庭学生救助、提高医疗报销比例增加收入。五是探索扶贫资金、金融贷款投资企业入股分红,购置经营性资产收益增加贫困人口收入。六是进一步夯实农村产业发展基础和经营模式,在每个乡镇建立1个劳动技能培训服务平台,每个贫困村至少建立1个专业合作经济组织,有劳动力的贫困户至少加入1个合作组织,不断改善生产劳动条件,真正形成多管齐下、多方位帮扶的扶贫工作机制,促进贫困群众持续稳定增收,确保6月底前贫困人口全部退出。七是结合整合涉农涉牧资金推进精准扶贫精准脱贫工作有关要求,按照“整合资源、共同发力、各记其功”原则,通过整合财政涉农资金集中投向脱贫攻坚,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。八是扎实推进易地搬迁工作。对生产生活条件恶劣、“一方水土养不了一方人”的地区持续实施易地移民搬迁工程,完成剩余217个村的整体搬迁。在搬迁过程中注重搬迁移民的安置工作,积极鼓励自主创业安置,有计划引导搬迁移民向东部产业集聚区流动安置,集中力量建设一批搬迁人口参与度高的产业园区,同时结合城乡建设用地增减挂钩和耕地储备库建设,做好搬迁村土地复垦利用工作。