宁城县:党旗映红扶贫路
发布日期:2017-06-30      文档来源:北疆先锋网

  发挥党组织优势,把党支部建在产业链上,村村选派第一书记和驻村工作队,共同铺设精准扶贫的“管道”。整顿后进,配强班子,搭建平台,一套固本强基的组合拳,夯实了带领群众脱贫致富的“堡垒”。

  “宁城县是国家级贫困县,带领群众脱贫致富奔小康,合力打赢扶贫攻坚战是当前各级党组织和党员干部最大的任务和义不容辞的责任。”县委常委、组织部长李英男说。通过产业党建促进扶贫、建强支部引领扶贫、第一书记助推扶贫、落实政策保障扶贫,全县3.56万贫困群众乘上了脱贫“快车”。

  精准定位 组织引领强产业

  “现在有合作社党支部做后盾,发展种植业需要的技术、资金、销售都不用愁,今年能有3万元收入。”虽然地处山沟,但大城子镇上五家村民谢晓林对脱贫致富却信心满满。这得益于村党支部书记金玉星带头建立番茄基地,领办了专业合作社,并组建了党支部。通过党员的引领、宣传、示范作用,带动180多户群众加入到合作社,共同“抱团”发展,园区年产番茄6.4万吨,产值3.8亿元,纯效益3.17亿元,人均纯收入3万元,万亩番茄园区已成为带动当地及周边群众脱贫致富的重要产业支撑。

  为激活党员这一组织“细胞”,实现党员创业带富,为带头创业的农村党员干部优先提供信息、政策和技术保障,通过建立党员示范基地、党员结对帮扶困难户等方式,引导群众种植甜菜、油菜花、发展养殖等特色产业。

  精准施策 筑牢脱贫“火车头”

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。宁城县从整顿软弱涣散基层党组织入手,选优配强班子,搭建服务平台,盘活各类资源,不断增强基层党组织的政治功能和服务功能,让农村党支部强起来、硬起来,真正成为带领群众脱贫致富的“火车头”。把贫困村党组织作为重点整顿对象,着力解决“班子软、能力弱、队伍散、经济穷”问题,力求农村基层党组织一个都不掉队。

  围绕解决服务群众“最后一公里”,大力推进村级活动场所规范化建设,建立县、镇、村、组四级为民服务组织体系,并将网格化信息平台向全县农村延伸,推进“互联网+服务站”双网融合,实行村干部服务代办制度,让群众办事不出村。同时,根据农民群众生产需求,各涉农部门单位组建产业发展专家服务团、创业导师团、农技指导团,深入一线集中开展技术指导、信息咨询、代购代销、土地流转等生产经营服务。如今,一个个活力迸发的基层党组织正为山村群众推开致富之门。

  精准发力 干部帮扶保脱贫

  “您的家里有几亩地?”“您有些什么发展意愿?”……现在,在宁城县的贫困户家中总能听到这样关切的询问声。在去年已完成的贫困户识别工作基础上,针对扶贫对象识别是否精准,又下派驻村帮扶工作队员走访贫困户,进行“回头看”、“再核查”,全力以赴把精准扶贫、精准脱贫的基础夯得更实。

  扶贫攻坚,成败系于精准,关键在于有一支甘于扎根扶贫最前线、善打硬仗、能打胜仗的干部队伍。宁城县按照“一村一业一单位、一户一策一干部”的原则。全体县级领导干部和部门单位对98个重点贫困村进行全覆盖联系帮扶,从机关单位抽调干部组建114个驻村帮扶工作队,组织县镇村干部和农村党员示范户联系帮扶3.56万贫困人口,力争让每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。集中各方面力量力拔穷根,联手村级组织,共同铺设起精准扶贫的“管道”,为贫困户找路子,加快脱贫致富步伐。(宁城县委组织部许晓涛)