扎鲁特旗: 启动专项督查 护航精准脱贫
发布日期:2017-04-10      文档来源:求是网

  

  

  为确保精准扶贫措施落地落实、精准脱贫成效真实可靠,近日,扎鲁特旗启动了脱贫攻坚“春季攻势”专项督查。重点从抓党建促脱贫、核实贫困户脱贫档案、三到村三到户项目和旗本级财政扶贫生产流动资金落实等方面入手,切实解决扶贫对象准不准、脱贫需求清不清、帮扶机制实不实、资金使用准不准、指标数据全不全、脱贫成效真不真6个方面的问题。

  加强组织领导 划区统一行动

  以旗脱贫攻坚指挥中心战区划分为基础,整合旗委组织部、督查室、旗政府督查室、旗脱贫攻坚指挥中心办公室等部门骨干,成立5个督查组,统一行动。通过多部门联合作战、多级联动、点面结合、全面覆盖的监督检查方式,充分发挥部门联动优势,强化督导,层层传导压力,激发基层工作活力和创造力。以督查倒逼扶贫攻坚责任制落实,推动脱贫攻坚督查工作实现制度化、常态化。

  明确督查导向 推动工作落实

  在专项督查中,各督查组始终坚持问题导向,着力推动工作落实;坚持效果导向,着力解决突出问题。督促各战区及时查漏补缺,确保贫困对象准确无误、脱贫任务完成情况真实可靠、项目资金发放使用足额到位;督促各苏木乡镇(场)、各部门脱贫攻坚组织领导、工作责任、力量整合、政策措施落实到位;包联领导干部深入基层,督促各苏木乡镇(场)、各部门单位及时发现并深入发掘典型,形成扶贫工作人人抓、疑难问题众人解的工作氛围,打造脱贫攻坚无缝衔接的责任链条,以严的要求、实的作风打赢脱贫攻坚战。

  创新督查方式 加强督查力度

  专项督查工作开展以来,5个督导组严格按照战区划分,坚持每次督查随机抽取督查对象的原则,深入贫困户、直达一线,了解真实情况、找准存在问题、查明事由原因,提出对策建议。同时,各督导组以听取苏木乡镇主要负责人汇报、基层座谈、随机抽查、苏木镇场自查的方式,重点督查脱贫攻坚工作抓党建促脱贫、核实贫困户脱贫档案、三到村三到户项目及旗本级财政扶贫生产流动资金落实及使用情况。对督查中发现的具体问题,向相关苏木乡镇(场)和责任单位提出整改方案,并跟踪督促解决。通过与基层领导、包联干部和贫苦户座谈交流,着力解决影响工作落实的难点和工作推进的瓶颈,全面核查包联领导干部帮扶纪实等问题,确保方案制定的各项措施精准落地。

  强化结果运用 确保整改到位

  督查的最终目的是为了推进工作开展、落实工作机制,倒逼帮扶单位、项目管理部门尽心履职,争取在抓落实上取得更大成效。此次专项督查,切实解决了脱贫攻坚“怎么落实、谁来落实、何时落实”的问题,做到脱贫攻坚定人头、定目标、定时限、定要求。专项督查做到了“三个有”,即有督查情况报告、有督查通报、有问题处理建议,从而有效增强了督查工作的震慑力和推动力,使督查工作进一步实现流程化、标准化,确保全旗脱贫攻坚工作任务目标顺利完成。