东河区精准推动村集体经济发展壮大 助力乡村稳步踏上小康之路
发布日期:2020-11-04      文档来源:北疆先锋网
  包头市东河区坚持党建引领,根据各村村情因地制宜,持续在“精准”上下功夫、做文章,扎实推动村集体经济发展壮大,助力乡村稳步踏上小康之路。
  一、党建引领,找准发展致富路
  一是充分利用区位优势。依托沿大青山、沿G6、110国道、沿黄沿线的区位优势,打造“三沿”经济带,充分利用已形成的特色产业带,开发新建专业市场,由村集体统一管理,提取相应的管理费划归集体经济。什大股村依托黄河发展“七彩水稻”项目,发展旅游观光,2020年直接增收62万元。2019年以来全区按照“三沿”型经济发展思路,已建成林下种植、气调库等项目16个,直接增收500余万元。
  二是大力发展特色农业。以中央、自治区专项资金扶持项目为重点,结合土地整治、农业综合开发、农田改造等项目,发展棚室蔬菜、瓜果采摘等高效农业、科技农业、休闲旅游农业等项目。河东镇壕赖沟村走高投入、高产出、高效益的集约发展道路,利用上级扶持资金打造高效农业示范区,建成投产后年收益可达100万元,同时解决就业岗位300余个,帮助村内4户自治区建档立卡贫困户建立稳定收入。此外,沙尔沁镇海岱村、鄂尔格逊村等5个村也立足村情,由村集体牵头发展黑蒜、韭菜深加工等项目,着力打造特色农产品品牌。
  三是不断开拓增收思路。依托电商平台,整合优质农业产品,通过直播带货等方式,提升销售额,扩大产品知名度,增加村集体经济收入。今年8月份两镇党委书记变身带货主播,登陆抖音平台,亲自直播带货,160分钟内吸引8722名游客、1.1万次点赞、收获订单208个,实现有效销售额3.6万元,为拓宽村集体经济增收渠道带了个好头。同时紧盯村民文化生活需求,村集体通过注资分红的方式,组建文化艺术协会、文化大院等社会组织,通过文化艺术巡回演出获得集体经济收入。
  二、创新模式,精准施策解难题
  一是多级逐村包联。构建落实区县级领导、村第一书记、镇包村领导+市直部门、区直部门的“3+2”综合包联机制,召开市区包联部门对接推进会,建立综合包联台账,31名县级领导、49名第一书记、9家市直部门以及8家区直部门,对10个经营性收入5万元以下村,逐村进行综合包联,全方位整合各类资源,推动项目稳步推进。各区直部门积极发挥承上启下作用,双向对接,根据需求找准政策、定准方案,促进项目实施。制定《包头市东河区关于扶持村集体经济发展若干具体措施》,因地制宜列出65条“干货”,促进村集体经济发展壮大。
  二是专班逐项推动。区委书记亲自挂帅组建17个工作专班,进一步丰富细化25个成员单位工作职责,并执行定期调度和联席推动的工作机制。在综合包联的同时,采取点面结合的方式,点对点逐项突破,推动项目建设落实,积小果于大成,确保集体经济项目建成见效。
  三是激励逐级促进。健全完善以奖代补机制,区财政设立发展村集体经济专项资金并列入财政预算,主要用于贷款贴息或直接帮扶重点村发展村级集体经济。2016年以来,统筹整合各类涉农、扶贫资金近800万元,助力村集体经济健康发展。修订《东河区村“两委”班子及干部考核办法》,把村干部报酬与村集体经济发展情况挂钩;开展抓党建促发展“大比武”活动,充分激发村干部发展壮大村集体经济的主动性和积极性,努力营造带头致富的正向激励氛围,不断夯实乡村振兴基础。
  三、聚力攻坚,统筹推进见成效
  一是与扫黑除恶专项斗争合力推进。抓住开展扫黑除恶专项斗争有利契机,对个人、团体非法侵占村集体经济资产的问题进行专项整治,追缴以往集体经济欠账,壮大集体经济资本,筑牢发展集体经济基础。开展“侵占村集体土地黑恶势力集中排查整治”专项行动。依托公安司法部门力量开展整治活动,打消以往村干部“抬头不见低头见”的工作顾虑,收到良好效果。共追缴资金540多万元,土地1770余亩,切实提高了群众满意度。
  二是与脱贫攻坚巡视整改合力推进。举办农村领域基层党建重点工作培训班,帮助各级干部切实转变思想观念,增强基层干部“造血式”扶贫意识;将落实脱贫攻坚、发展集体经济成效作为各镇、区有关部门领导班子、领导干部年度考核的重要内容,进一步压实责任;实施农村“双百工程”,建立217名农村后备人才及100名乡土人才信息库,为发展集体经济提供人才保障。
  三是与北梁棚改安置工作合力推进。结合推进北梁棚改安置工作,找准发放拆迁征地补偿款的结合点,采取“以铺抵款”的方式,将城区底店划拨村委会作为集体经济资产,在解决发放征地补偿款问题的同时,为拆迁征地村解决了缺乏发展集体经济资源的问题。通过此项工作措施,可盘活村集体资产4500余万元。(包头市东河区委组织部)
  [责任编辑:王圣]