镶黄旗以提升组织力为根本 全力推进嘎查集体经济发展
发布日期:2020-11-03      文档来源:北疆先锋网

  锡林郭勒盟镶黄旗始终坚持把发展壮大嘎查集体经济作为实现牧区基层党建与脱贫攻坚、乡村牧区振兴、产业发展互促共赢的重要举措,不断探索和创新嘎查集体经济发展模式、运行机制,多措并举,努力增强嘎查级组织自我“造血”功能。

  以强有力的组织领导,层层压实责任。把发展壮大嘎查集体经济作为“书记工程”,成立由旗、苏木镇、嘎查三级书记任组长的领导小组,层层压实各级党组织的责任。上半年旗领导小组整合组织、扶贫、财政、民委等部门资源,为32个嘎查投入1621万元项目资金。充分发挥“四个一”包联机制效能,变被动承接项目为主动争取、跟踪、服务项目,今年以来处级领导带领专班争取集体经济项目12个,解决草牧场方面问题9个。打通旗直部门、苏木镇和嘎查间的数据壁垒,完成集体经济项目统计造册,建立资源清单、问题清单、项目清单,形成全旗“一本账”,为旗委政府决策和项目摆布提供精准依据。突出党建引领和组织化推进,围绕养殖、旅游、研学、种植等产业成立4个跨区域、跨层级的嘎查联合党委,整合优质资源,推动跨区合作,打包解决项目立项和水电等配套设施问题,形成东北部的养殖产业联合体、南部的旅游产业、研学产业和种植产业联合体。

  以健全的规章制度,规范后续经营管理。完成全旗60个嘎查清产核资工作,推动成立集体经济组织46个,建成率77%;对历年财政资金投入情况进行分析研判,通过招商引资、转包分包等方式盘活5个集体经济项目。研究制定《集体经济经营管理和效益分配指导意见》,按照有严密的集体组织、合理的分配机制、顺畅的运行机制“三有”标准,对近5年落地的54个项目进行规范。大力推行“四议两公开”,不断规范嘎查党组织议事决策程序,使集体经济项目从立项实施、经营管理到利益分配都更加公开透明。目前,有35个嘎查通过“四议两公开”,实现了扶贫到户项目转化为集体资产、集体畜群由“两委”成员代养等重要决策。牢固树立“集体经济项目向组织力强的嘎查倾斜”的鲜明导向,明确要求自治区组织部确定的7个示范项目必须由集体经济组织集中经营,不得随意分包,在源头上杜绝资产流失。

  以党建示范带为引领,推动整体提档升级。坚持系统谋划、典型引路,不断扩面升级,立足产业发展需要,试点打造三条党建引领产业示范带。以音图嘎查为“领头雁”,通过党组织强力推动和资金支持集中连片整合一万亩草场,通过“飞地经济”等模式带动周边3个较弱嘎查,创建313沿线党建引领肉牛产业发展示范带;以亚日盖嘎查为中心点,整合奶牛养殖、棚圈等项目,联合新镇周边奶牛养殖嘎查,通过上联小微企业、下联养殖户的模式,创建党建引领传统奶食品产业示范带;以“党员中心户+协会”工程为抓手,通过党建引领网格化治理,推动领办合作社的11户党员中心户在引领产业发展、引领牧民增收上发挥更大作用,创建208沿线党员中心户引领产业发展示范带,实现“试点探路、典型引路”的集体经济发展良好格局。(镶黄旗组织部 阿拉腾霞)

[责任编辑:赵彦琳]