创新机制壮大集体经济 赤峰剑指“不敢发展不会发展”
发布日期:2020-07-31      文档来源:乡村干部报网

  钟建平是“乡招村用”的大学生,任职赤峰市克什克腾旗宇宙地镇刘营子村。图为钟建平(右)在高标准农田项目实地勘测。
  赤峰市以党建引领,多措并举发展壮大嘎查村集体经济。截至目前,全市2059个嘎查村集体年收入全部超过5万元,10万元以上的嘎查村达981个,集体经济收入总量突破5亿元。
  2019年初,市委组织部就嘎查村集体经济状况进行了全面摸底调研。调研发现,该市2059个嘎查村有一半以上集体经济收入低于5万元,有的甚至不到2万元。制约发展的原因有很多,有的是不敢发展,有的是不想发展,有的是不会发展。为此,该市创新推出了三套机制,做大搞活嘎查村集体经济。
  “132个共同体”为村集体发展挺起“最硬腰杆“。推行“党建联合体+产业联合体”发展模式,以党组织为核心,创建党建引领产业发展共同体132个,发挥在政策支持、资源整合、服务打包和劳动力集约、土地集中、产业集聚方面的优势,通过党建链引领、产业链带动,使600多个贫困嘎查村、3万余户贫困户紧紧依附在“党建引领产业发展共同体”周围,在党组织搭建的舞台上进行“经济大合唱”,发展产业、致富增收。翁牛特旗广德公镇14个村,抱团建起一个“党建引领产业发展共同体”,集中流转土地1000余亩,建设蔬菜冷棚666个,每年入股分红、租金收入加起来近300万元,14个村每个村都能入账10万余元。
  “2908名带头人”为村集体发展选优“最强大脑“。重视嘎查村党组织带头人队伍建设,出台“引凤还巢”政策,采取优秀嘎查村干部留任一批、机关事业单位干部选派一批等方式,把407名懂经营、善管理、发展集体经济意识强的能人选进嘎查村“两委”班子;选派95名机关企事业单位干部担任嘎查村党组织书记。落实“一嘎查村班子一名大学生”培养计划,通过“乡招村用”方式招考2172名大学生到嘎查村服务锻炼;制发《致赤峰籍农村外出英才的一封信》,吸引234名外出经商、高校毕业生、致富带头人等“新乡贤”回村发展,打通城乡人才双向流通渠道。截至目前,已吸引2908名人才到嘎查村。
  “13个金点子”为村集体发展示范“最好路子“。借鉴先进地区经验,结合工作实际,总结摸索出了资源开发、资产盘活、飞地经济、乡村旅游等13个发展集体经济的“金点子”。1153个集体经济薄弱嘎查村按照各自村情,从中挑选适合自己的“金点子”,为集体经济“挖穷根”。经棚镇合意村多方比较,最终挑选了资源开发这个金点子,流转耕地、草牧场2300亩,建设采摘温室56处、观光牧场1处,打造集休闲营地、山野运动、农耕体验于一体的田园综合体,短短1年时间,集体经济翻了好几番。
[责任编辑:赵彦琳]