杭锦后旗:党建引领激发村集体经济活力
发布日期:2020-03-12      文档来源:北疆先锋网
  杭锦后旗坚持党委统筹、支部引领、党员带头、社会参与,抓住党员主体这个根本,发挥好党员示范带动作用,积极探索村集体经济发展路径,力促集体经济见实效。2019年全旗村集体经济达到5万元以上104个,占97.19%,10万元以上66个,占61.68%,生产经营范围涵盖了种植、养殖、加工、劳务、流通、冷链、农机等多个产业门类。
  党委谋划高位推动
  集体经济有没有,基础在于党委怎么统。旗委领导亲自抓。旗委认真贯彻市委关于绿色高质量发展、打响“天赋河套”品牌的决策部署,将发展壮大村集体经济作为助推脱贫攻坚和乡村振兴的“一把手”工程,作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,从产业发展、项目推动、资金整合等方面谋篇布局,2019年共落实专项资金1875万元。旗委书记多次听取专题汇报,实地督查指导项目建设。党政班子成员包镇联村抓集体经济发展。建立调度督查通报制度,层层传导压力,落实落细任务。组织部门统筹抓。旗委组织部指导全旗107个村根据资源禀赋、产业特点,全部制定集体经济发展规划。先后组织各部门召开发展壮大村集体经济调度会8次,分析研判重点难点问题,引导涉农涉牧资金、惠农政策等向发展集体经济倾斜。积极推动上级支持的7个集体经济项目落地,从班子建设、人才引进、经营管理等方面,为集体经济薄弱村提供“一对一”指导。各镇党委具体抓。各镇党委建立包村领导、村“两委”班子责任制,千方百计动员社会力量,按照宜农则农、宜工则工、宜游则游、宜牧则牧的方式差异化发展村集体经济,确保发展定位符合实际,发展方式科学合理。双庙镇党委把发展壮大村集体经济作为村干部考核奖惩的重要依据,对超额完成目标任务的村,在经费、绩效奖励、项目支持等方面给予重点倾斜,全镇12个村养羊、养牛、养雁、养鹅、建烘干塔、办农机合作社、腌菜厂,镇村干部积极性空前高涨,村均集体经济11万元以上。
  支部引领多元增收
  集体经济强不强,核心在于支部怎么抓。选准产业发展路径。全旗各村党组织书记积极牵头兴办专业合作社或协会、发展“农字号”企业等,通过市场化运作方式发展村集体经济。三道桥镇和平村党总支书记边俊峰,积极争取财政专项资金入股俊峰牧业,村集体经济年收益达14.4万元;二道桥镇甲二村党支部书记张财文利用集体土地新建育苗温棚2座、钢架冷棚80座发展设施农业,通过育苗、种植反季节蔬菜获得收益,为村集体经济发展打好基础,仅此项每年村集体经济收入达10万元。鼓励乡贤回乡创业。村“两委”通过入户走访、召开座谈会、致发公开信等形式,引导他们对家乡村集体经济发展献计出力、做出贡献。蛮会镇和丰村引进外出能人许金亮投资800万元新建10万只蛋鸡自动化养殖场,可带动村集体经济年增收10万元,每年免费为每户村民提供20只鸡苗,统一组织防疫和饲养技术指导,按市场价回收成品鸡和蛋,带动蛮会镇所有贫困户和周边农户增收致富。以考促学提升服务。全旗各村书记积极响应党支部任期目标责任制,立足各村资源条件、发展实际,科学设定村集体经济发展目标,利用“比武争星”活动,围绕村集体经济发展“比武过招”,在讲评中“晒成绩、找差距、立标杆、表决心”。蒙海镇蒙海村依托蒙海工业园区的区位优势,由村党组织牵头成立劳务公司,为园区内企业提供不同类型的劳务输出,既维护村民的合法权益,处理劳资纠纷,又促进村集体和村民增收,实现村企双赢的目标;陕坝镇赤峰村立足城郊村实际,成立环保环卫劳务公司,带动全镇集体经济薄弱村,以入股购买机械的方式为全镇各村清理环境卫生、清淤渠道等,每年从收益中分红20%,既降低城区清理环境卫生费用,也增加各村集体经济收入。
  党员带头主动作为
  集体经济优不优,关键在于党员怎么带。本土党员致富带富。全旗各级党组织注重激发和调动党员积极性,发挥示范带动作用,支持党员创办领办致富项目,引导党员带头学习技术,带头发展产业,带领群众创办合作社、家庭牧场,并组织有帮带能力的党员,带领村民上产业、上项目,有力促进村集体经济发展壮大。沙海镇新红村结合本村土壤适宜种植加工型蔬菜实际,村内党员带头逐户宣传,动员村民入股蔬菜合作社,主动申报集体经济项目,建成集蔬菜储存、产品展销为一体的交易市场,仅此项即可实现村集体经济增收7万元;蛮会镇星火村能人党员张铁旦带头成立农机专业合作社,采取村集体控股,党员和村民少量入股,为村民提供服务与农机具租赁,增加村集体经济收入达5万元。外出党员回馈故乡。各村抓住外出党员返乡节点,动员和号召他们为家乡发展捐钱捐项目、出力出思路,推动村集体经济发展。蛮会镇红旗村利用春节假期举办情系家乡外出党员座谈会,捐款4万元助推本村集体经济发展;能人党员周贤智组建双庙镇乌拉河种植专业合作社,落实订单种植有机小麦700亩,麦后全部复种有机大白菜,解决双庙镇二支村酸菜腌制厂原材料落实难问题。引导群众积极参与。各村把解决农民思想问题和切身利益问题结合起来,通过办实事、做好事,深入教育宣传、组织发动,调动农民的积极性、主动性、创造性,拓展群众参与发展村集体经济渠道,让广大群众共享发展成果。蛮会镇新堂村召开党员大会议定,集体承包土地30亩,村内党员带头,群众义务投工投劳种植“党员田”,年内村集体增收3.6万元;沙海镇前进村“两委”牵头成立信誉梨园合作社,积极发动群众发展林果产业,并建成冷库反季节销售苹果梨,既使村集体有了更加稳定的收入又让村民得到实实在在的发展红利。
  社会参与合力推进
  集体经济快不快,要害在于社会力量怎么用。第一书记出谋献计激活力。驻村工作队因地制宜探索本村集体经济发展方向,制定发展规划,确保切实可行。以“积分制”管理和技能扶贫为抓手,通过开展“我的扶贫故事”讲述等活动,树牢贫困群众勤劳致富、脱贫光荣的风向标,为发展壮大村集体经济奠定基础。头道桥镇挪一村第一书记魏杰通过招商引资500万元成立杨家河德丰园农联体种植专业合作社,促成以订单瓜菜为主业,集销售市场、电商交易、果蔬分拣、冷藏保鲜等多功能为一体的综合市场,扭转了农产品销售市场偏小偏少的局面。致富能人示范引领增动力。部分产业能人、致富能手充分发挥土专家、田秀才的作用,通过传、帮、带,引领特色产业发展壮大村集体经济。蛮会镇、团结镇党委邀请“土专家”“田秀才”现场讲授“致富经”“土技术”,为发展村集体经济注入新动力;产业带头人耿军发挥自身优势,利用集体土地带领周边村民发展设施农业,并亲自传授种植技术,有效增强党员干部发展集体经济意识和带动能力。包联单位整合资源添助力。包联单位深入基层一线,集资帮助各村做好资源开发、协调产业项目、盘活集体资产,发展壮大村集体经济。市审计局、河套酒业为三道桥镇黎一村黎明农机专业合作社帮扶资金20万元用于合作社运转发展壮大村集体经济;旗武装部为团结镇立新村帮扶资金10万元发展村集体经济,人行杭锦后旗支行为蒙海镇永明村帮扶1万元用于产业发展壮大村集体经济。(杭锦后旗旗委组织部杨堃)