“五轮驱动”推动集体经济良性发展
发布日期:2019-11-25      文档来源:北疆先锋网
  丰镇市坚持把发展壮大村集体经济作为助力脱贫攻坚、共促乡村振兴的重要举措,通过摸清农业农村资源底数、借力各类发展集体经济组织,形成了以党建引领、部门联动、村企共建、典型带动、制度推动的“五轮驱动”发展模式。全力推进集体经济发展,实现效益最大化。
  党建引领,组织带路
  制度设计定基调。丰镇市委研究出台了《全市发展村级集体经济2017—2020年发展规划》,明确提出年度发展目标及各村发展集体经济的时间表、路线图等,同时增加了发展村级集体经济在党建年度考核中的赋分权重。组织引领拓思路。先后组织20多名乡镇党委书记、村党支部书记和乡村干部赴宁夏银川、河南兰考、贵州安顺等地考察学习,开阔视野,拓宽思路。利用已建成的元山子干部教育培训基地、“三园三馆四基地、一碑一址两故里”红色教育资源,采取理论学习与现场教学相结合的模式,拓宽党员干部发展集体经济的思路。以抓党建促脱贫、发展村集体经济等各类培训班培训党员干部2000多人次。
  部门联动,项目开路
  部门联动一盘棋。各部门成立了发展村集体经济领导小组并定期召开调度会议,协调财政、发改、扶贫、农牧业、林业、水利等部门发挥职能优势整合各类资源促进集体经济发展。整合项目促发展。明确了财政部门整合资金、发改部门整合项目、涉农部门整合产业的工作机制,累计投入资金4000多万元用于发展集体经济示范村,共成立与农牧民利益连接紧密的专业合作社167个,撬动社会资本8110万元。交通部门硬化道路210公里、供电部门架设高压线路4.5万延长米,有力地支持了村级集体经济的发展。
  村企共建,资源筑路
  抱团发展创规模。以“村企共建”为载体,动员园区53家规模以上企业包联55个村,将企业先进发展理念、管理经验、项目资金等引入贫困村以获得规模效益。帮扶企业累计投入扶持集体经济资金610万元,解决村民就业1450人,帮助农民人均年增收1.2万元,增加集体经济收入360万元,同时,企业累计创利1500余万元。村企共建心连心。在大力发展村集体经济的同时注重加强党组织建设,以共建党组织为纽带达到村企心连心的目的。通过完善企业党建制度发展党员16名、培养入党积极分子106人。丰镇市将持续加大“村企共建”力度,特别是将资源禀赋差、发展能力差的村,全部与企业结成“帮扶对子”,不断探索村集体经济发展的新路子。
  营造氛围,典型引路
  多种模式稳增收。立足实际引导各村积极探索发展集体经济模式,形成了入股实体经济、综合服务创收、股份合作经营、发展乡村旅游、土地集中流转、依托资源发展、盘活集体资产、产业扶贫带动八种集体经济增收模式,实现了集体经济多元化发展。元山子乡沙沟沿村党支部领办的獭兔养殖场,已经出售种獭兔500组2500只,毛收入100万元,纯收入可达40万元。元山子乡土堡村养殖蛋鸡1.5万只,500天纯收入40万元。南城区二号沟村推行的“一亩权益林”制度为每户农民增收2000元。脱贫典型做引领。丰镇市积极发挥先进典型的示范引领和带动作用,举办了“脱贫之星”“集体经济之星”表彰大会,通过报纸、微信、电视等方式不间断宣传,进一步营造了脱贫致富靠自己的良好氛围。
  健全机制,干群护路
  健全制度避风险。丰镇市集体经济发展逐步进入了“快车道”,集体经济如何管理,“后两年、两年后”主导产业如何壮大就成了首要问题。在借鉴贵州六盘水等地区经验的基础上,结合当地实际制定了《关于培育发展新型村级集体经济提高农民组织化程度的实施意见》,出台了集体经济财务管理制度、资产清查评估制度、牵头人激励奖惩制度,为集体经济健康发展提供了强有力的制度保障。奖惩有序树新风。在集体经济领域对集体经济牵头人给予了奖励,问责了工作不力的乡村干部9名,有效激发了广大干部群众的工作积极性,形成了有功必赏、有责必罚的良好形势。
  丰镇市通过党建引领、部门联动、村企共建、典型带动、制度推动五种形式助推全市村集体经济效益跃上新台阶,形成了村村有收入,户户有分红的良性发展格局,为打赢脱贫攻坚战奠定了扎实的基础。(丰镇市委组织部)