奈曼旗出实招发展壮大嘎查村集体经济
发布日期:2019-10-17      文档来源:北疆先锋网
  借助乡村振兴的有利契机,奈曼旗不断想实招、谋实策,创新发展模式、运行机制和管理体制,不断带动嘎查村集体经济发展壮大。
  一是向政府政策要收入。紧紧抓住中央、自治区党委和市委加快农村发展的政策机遇,用足用活用好各项扶持政策。对财政“一事一议”奖补项目形成的基础设施作为固定资产,按政策规定全部移交给嘎查村集体管理;鼓励嘎查村集体开展农村土地综合整治,对开展综合整治后新增耕地,由村集体按规定用途管理使用。对符合贷款条件的嘎查村集体经济项目优先提供信贷支持,简化审批手续,实行利率优惠。鼓励自然资源、市场监管等部门,为嘎查村兴办经营性实体提供农转用地指标、税费减免及注册等方面的优惠政策,为发展集体经济开辟绿色通道,创造便利环境。   
  二是向扶持项目要收入。2019年旗财政整合涉农涉牧扶贫资金1.9559亿元,用于扶持发展设施农业、种植业、养殖业、农机服务、旅游业等,辐射全旗200个嘎查村的51个集体产业项目,项目投资收益率可达8%,嘎查村年集体净收入可实现1560万元左右。大力实施光伏项目,2019年初整合各类扶持资金1248万元,为130个集体经济薄弱村分别建设200平米左右的分布式光伏发电项目,项目村年实现集体经济增收2万元。2019年底前,继续整合各类项目资金1.5亿元,建设11个光伏发电站,辐射168个嘎查村,每年可为项目嘎查村集体经济增收10万元。
  三是向资源资产要收入。结合嘎查村实际,采取有效措施,积极盘活闲置的办公用房、校舍、厂房、仓库等集体资产,以及未承包到户的山林、土地、荒山等集体资源。充分利用“奈曼荞面”“青龙山粉条”“奈曼沙地西瓜”等一批独具优势特色、区域特征明显的绿色农畜产品品牌,将本地绿色农产品对口销售到北京通州区,实现农副产品增值,集体经济增收。实施高效节水旧滴灌带回收工程,2019年回收29.47万亩,涉及14个苏木乡镇场199个嘎查村,废旧滴灌带销售可为村集体增收589.32万元。
  四是向机制改革要收入。抓住市委“农村综合改革试验区”有利契机,深化土地“三权分置”改革,深入推进“三变改革”,充分利用嘎查村集体资源资产。加强农企利益联结机制,依托蒙中药材、甜菜、甘薯、沙漠水稻等特色产业优势资源,通过腾格里溪农牧业科技有限公司、凌云海糖业集团有限公司等龙头企业带动,加大农村产业结构调整,凭借入股合作、契约订单等形式辐射带动集体经济及农户增收。嘎查村党支部领办、创办农民专业合作社53个,年内可为嘎查村集体经济增收230.5万元。
  五是向融合发展要收入。深化“百企帮百村”活动,组织旗内外173家企业、合作社和个体工商户参与对口帮扶全旗173个嘎查村。年内企业投入资金408.7万元,辐射带动40个嘎查村发展壮大集体经济,将为每个嘎查村增加收入1万元。借助京蒙深度合作契机,积极与对口帮扶单位北京市通州区联系,力争通过信息、项目、市场、技术、资金、就业、救助等多种帮扶途径,开发培育优势特色产业,不断拓宽增收渠道,发展壮大嘎查村集体经济。目前,通州区11个乡镇、6个街道与旗内32个嘎查村建立对口帮扶,30家企业与30个重点贫困村实现对接,共援助928.5万元帮扶资金用于发展集体经济。(奈曼旗委组织部   赵庆生  唐鹏)