鄂托克旗探索多种经济模式发展壮大嘎查村集体经济
发布日期:2019-07-19      文档来源:北疆先锋网
  发展壮大嘎查村集体经济是乡村振兴战略的一项重要举措,是解决嘎查村有钱办事、有能力办事的根本途径。近年来,鄂托克旗整合资源优势,探索多种模式发展壮大嘎查村集体经济。
  集体资源利用型经济模式。采取“政府补助、银行贷款、市场运作、集体收益”的模式,鼓励嘎查村以集体名义对区域内有较大影响的特色农畜产品、地理标志、非物质文化遗产等注册商标,着力发展生态循环现代特色品牌农牧业。通过转包、出租、转让及入股等方式,规模流转土地、草原经营权,发展农牧业种养殖;通过兴建经济作物大棚、粮食加工仓储、肉类屠宰加工、冷库等农牧业设施增加嘎查村集体经济收入;依托自然风光、民俗风情、农耕(游牧)文化等,积极发展乡村休闲观光旅游。
  提供有偿服务型经济模式。支持嘎查村集体创办便民劳务合作服务公司,建设农村牧区电商孵化平台,为各类市场主体提供加工、流通、仓储等有偿服务,促进农牧业由生产环节向产前、产后延伸。发展农牧业生产性服务业,为农牧民提供物资采购、品牌注册、技术指导、代耕代收、统防统治、集中运输、产品销售等综合性服务。围绕劳务承包,鼓励组织农牧民开展家政、环卫、养老、商贸、文化、餐饮、旅游等服务,探索金融、保险、广电、通信、快递等便民代理服务业务。
  发展物业管理型经济模式。鼓励嘎查村通过建设物业项目发展集体经济。建立健全集体资产使用权有偿承包制度,以嘎查村集体经济组织为投资主体,按照“统一规划、统一建设、统一经营(出租)、收益归村”的模式,盘活改造嘎查村活动阵地、旧校舍、厂房、仓库等各类闲置或低效集体资产,兴办商铺店面、农贸市场、农家乐经营管理服务中心等。突破镇村区域限制,集中多个嘎查村财力和集体留用地,在区位条件较好、产业集聚度较高的城乡区域,兴建或购置商铺店面、职工宿舍、写字楼等物业,联合发展壮大集体经济。
  探索混合经营型经济模式。深化农村牧区集体产权制度改革,将嘎查村集体经营性资产以股份或份额形式量化到嘎查村集体成员,明确嘎查村集体产权,实现集体资产保值增值。鼓励嘎查村集体经济组织以集体资产和财政扶持资金等,按照保底分红、按股分红等方式,参股农牧民合作社和经营稳定、发展前景较好的工商企业。支持和鼓励当地乡贤、在外经商者回村投资,联合开发建设市场前景好、嘎查村集体缺乏开发实力的项目,实现村企共赢发展。(鄂托克旗委组织部  刘建)