扎鲁特旗:“党建+光伏”发展壮大嘎查村集体经济
发布日期:2019-07-18      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗坚持把发展壮大嘎查村集体经济作为提升基层党组织组织力和服务功能的重要举措,充分利用上级专项扶持资金在全旗18个苏木镇(场)、235个行政嘎查村(分场)建立光伏取暖发电站,实施嘎查村(分场)“党建+光伏”壮大嘎查村集体经济新模式。旗委组织部和旗发改委联合制发了《关于实施光伏取暖工程发展壮大嘎查村集体经济的实施方案》,按照“自发自用,余量上网”的模式,解决嘎查村级活动场所冬季供暖问题,拓宽嘎查村集体经济收入渠道。以单座50千瓦分布式光伏电站为例,以年均日照1800小时,建成后年均发电9万度,采用全额上网方式,基础电价加补贴价0.62元,年均售电收入为5.6万元,在满足嘎查村级活动阵地取暖需求的基础上,剩余发电通过争取上网电价补贴,实现光伏电量产能合理经营和产出效益最大化。 (扎鲁特旗委组织部李旭光)