阿巴嘎旗推动嘎查集体经济发展破零增收
发布日期:2019-06-11      文档来源:北疆先锋网
  阿巴嘎旗始终将发展壮大嘎查集体经济作为基层党建工作的重要任务,作为提高牧民收入的有效措施,鼓励各嘎查用市场杠杆,整合配置各类资金资源,采取规模化、产业化、集约化、品牌化的经营理念,不断发展壮大嘎查集体经济。2018年全旗集体经济总收入1256.17万元,71个嘎查全部实现了清零。
  压实责任,明确集体经济职责任务。成立了旗扶持发展壮大嘎查集体经济工作领导小组,领导小组办公室设在组织部,统筹协调各项工作。实行发展嘎查集体经济处级领导联系点、旗直单位、苏木镇领导干部联系包扶工作制度,对集体经济排在苏木镇后位且发展困难较大的嘎查由苏木镇主要领导包扶,从思路、举措上给予指导,在资金、项目上给予扶持,促进嘎查集体经济发展。在全旗71个嘎查实施“振兴集体、产业富民”工程,开展集体经济“清零递增”行动,制定了工程实施方案和“阿巴嘎旗牧区集体经济振兴2017-2020计划”,三年内累计投入6000万元扶持60个嘎查发展集体经济。按照“巩固先进、提升一般、消除薄弱”的要求,制定《阿巴嘎旗关于发展壮大嘎查集体经济实施方案(2018—2020年)》,重点扶持发展壮大集体经济相对薄弱的嘎查,实现集体经济发展壮大、收入倍增,逐步形成嘎查集体经济增收长效机制。近几年争取到各类扶持资金3254.61万元,用于发展壮大嘎查集体经济。
  创新思路,拓宽集体经济发展渠道。通过建立嘎查集体流动畜群、盘活闲置场地、闲置固定资产及流动资金,把集体草场、棚圈、房屋、拖拉机、打捆草机具、蒙古包、闲置房屋、水利水电工程设施、公共服务设施设备等集体资产,通过发包、出租、入股、合营等方式盘活和变现,实现集体资产保值增值,增加收入。目前,全旗通过租赁集体资产、入股分红等模式实现创收的嘎查59个。去年,按照入股分红的方式,将312万元资金注入到带动力强的额尔敦食品有限公司,作为洪格尔高勒镇巴彦呼格吉勒嘎查、吉尔嘎朗图苏木新宝拉格嘎查、查干淖尔镇呼格吉勒图嘎查等3个嘎查的入股资金,企业每年为嘎查创造10%(31.2万元)收益,提高了嘎查集体经济收入。近两年,为41个嘎查从外地引进了1421头优质西门塔尔牛、购置了草产业机械设备等。去年投入64万资金,采取异地置业的方式,为我旗查干淖尔镇乌兰敖都嘎查在旗内购置了10套公寓楼,每年对外出租,为嘎查增加经济收入。
  健全机制,确保集体经济有序发展。进一步理顺嘎查账苏木镇代管工作机制,认真执行嘎查集体财务双审双签制度,充分发挥嘎查监督委员会的职能作用,及时开展财务公开,结合嘎查“两委”换届选举工作,开展集体经济审计工作,切实做到账目清、底子明。实行联系领导、帮扶单位带动嘎查发展集体经济责任制,建立嘎查干部发展壮大集体经济奖励机制,经嘎查牧民大会或嘎查牧民代表会议讨论通过,苏木镇党委审批,嘎查按照一定比例安排当年嘎查集体经济年收入增值部分中的部分资金作为嘎查“两委”干部个人激励奖励资金。同时,享受基本报酬嘎查干部的绩效报酬或未享受基本报酬嘎查干部的误工补贴,可由嘎查级集体经济自我积累中适当进行补助,目前,22个嘎查利用集体经济为嘎查干部发放了误工补贴。对发展嘎查集体经济做出突出贡献的嘎查干部,优先推选为“两代表一委员”、优秀共产党员和劳动模范,调动嘎查干部发展集体经济的积极性和主动性。