驻村工作探新路 集体经济大发展
发布日期:2019-05-21      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗坚持党建引领,把发展嘎查村集体经济作为驻村帮扶的重要内容、助力脱贫攻坚的重要抓手,采取“三类模式,九种方式”多措并举增强集体经济造血功能,推动121个嘎查村集体经济迅猛发展,进一步提升了农村牧区基层组织建设水平、为更好服务农牧民奠定了坚实基础。
  落实发展责任,强化发展集体经济指导。各驻村工作队从严从细落实集体经济发展各项要求,确保实现集体增实力、农牧民增收益、产业增效益的目标。一是坚持集体所有。坚守不改变嘎查村集体产权性质、不损害嘎查村集体利益、不损害农牧民利益“三条底线”,确保嘎查村集体经济发展成果惠及本集体所有成员。二是坚持生态保护。坚持生产生活生态同步发展,不破坏农牧区环境、不搞过度开发,确保符合乡村规划和可持续发展要求。三要坚持规划引领。科学合理制定发展项目,以短、小、精、平、快的项目为主,提高项目建设的系统性、前瞻性。四是坚持推选论证。各驻村工作队会同嘎查村“两委”班子,经过前期考察调研、合作洽谈确定实施方案。利用“532”工作法,广泛征求群众意见、民主决策发展项目。
  协调多方力量,加大扶持集体经济力度。各驻村工作队积极争取财政部门资金、发改部门项目、农牧业部门产业,为发展嘎查村集体经济提供充足“源动力”。2017年以来,各驻村工作队争取集体经济发展资金1亿多元,推动121个嘎查村集体经济实现跨越发展。不断加大培训力度,通过采取专题培训和赴外交流等方式,组织驻村工作队赴兴安盟等地参观考察,学习借鉴先进经验,进一步提升了发展集体经济能力水平。强化督查考核,通过召开嘎查村集体经济发展情况述职汇报会和日常督查考评的方式,对各驻村工作队在发展集体经济安排部署、政策落实、资金使用、项目进度等方面进行定期考察排名,确保正向激励起作用、反向问责有实效,推动全旗嘎查村集体经济稳步有序推进。
  理清发展思路,加快发展集体经济步伐。各驻村工作队坚持因地制宜,因村因势立项,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式,宜农则农、宜牧则牧、宜商则商,推动一二三产业融合协调发展。按照“产业发展一批、项目支持一批、财政兜底一批”的原则,对嘎查村集体经济分类施策。采取盘活集体资产、开发集体资源、添置资产发展、入股实体经济、发展特色种养殖业、土地集中流转、开发旅游资源、发展农牧区电商、产业扶贫带动等“九种模式”,逐步培育出一批叫得响、立得住、集体经济实力强、带动致富能力强的嘎查村集体经济发展典型。2019年底,全旗121个嘎查村将全部实现集体经济年收入5万元以上,全旗嘎查村集体经济规模将突破1000万元。