锡林浩特市扎实推进嘎查集体经济稳步发展
发布日期:2019-05-16      文档来源:北疆先锋网
  锡林浩特市坚持以党建引领发展,把发展壮大嘎查集体经济作为抓基层打基础的重要举措,扎实推进嘎查集体经济稳步快速发展,2018年,全市22个嘎查集体经济总收入达到2880万元。
  一是健全制度措施,强化责任落实。将发展壮大嘎查集体经济作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为抓党建促脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的坚实保障,制定出台《锡林浩特市发展壮大嘎查集体经济实施意见》,明确了目标任务,细化了具体措施。把发展嘎查集体经济作为“书记工程”,成立由市委书记为组长发展壮大嘎查集体经济领导小组,定期召开会议研究解决存在的困难和问题,确保目标任务顺利完成。各苏木镇进一步细化工作措施,各有关单位紧密协作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  二是建强干部队伍,培育发展动能。建强带头人队伍,在嘎查“两委”换届选举中认真落实“五个过硬”要求,严格选人用人标准,进一步优化了嘎查“两委”成员结构。发挥第一书记作用,利用第一书记的职能优势和“人脉关系”,为嘎查争项目、跑资金,2018年以来,全市第一书记结合脱贫攻坚工作和实施乡村振兴战略,帮扶嘎查争取到10个集体经济项目,帮扶资金累计达90余万元。强化教育培训,市委每年组织2期嘎查干部培训班,切实强化嘎查干部知识储备。积极对接参与上级部门培训,今年4月选派8名基层党组织书记参加全盟基层党组织书记赴北京学习考察培训班,积极推介我市发展嘎查集体经济的项目。
  三是加大扶持力度,提升输血质量。强化投入保障,实施发展壮大嘎查集体经济“四送帮扶”工程,发挥财政资金桥东多用,2013-2016年,市财政投入1100万元为每个嘎查落实50万元资金,扶持壮大嘎查集体经济,到2018年底专项资金累计产生效益达到350余万元。加强部门帮扶,根据各部门职能职责,从班子建设、发展规划、人才培训等方面对所挂钩集体经济项目进行帮扶,指导、扶持嘎查盘活集体资产,拓宽发展道路,形成稳定的集体经济收入来源,持续为发展壮大嘎查集体经济提供保障。
  四是注重示范引领,发挥带动效应。注重总结提炼经验,现全市已成功涌现出宝力根苏木哈那乌拉嘎查、希日塔拉嘎查、朝克乌拉苏木乌优特嘎查、阿尔善宝力格镇白音高勒嘎查等不同基础、不同类型、不同模式的集体经济发展示范嘎查。通过在全市范围内组织开展基层党建观摩、经验借鉴推广等活动,为各嘎查提供学习、交流平台,形成以强带弱,共同发展壮大的良好局面,全面助推嘎查集体经济持续、良好发展。