石拐区实施抓党建促集体经济发展
发布日期:2019-05-15      文档来源:北疆先锋网
  石拐区研究制定干部驻村蹲点和到基层挂职两个管理办法,区委书记带头逐村调查研究,114名县科级干部深入基层察实情、访民意、谋发展、抓落实,针对广大干部深入基层发现的制约村集体经济发展壮大瓶颈问题,制定抓党建促发展壮大集体经济“四项对策”,形成人往基层走、钱向基层流、事在基层办的良好工作格局。
  一是抓好顶层设计,破解制约集体经济发展的领导要素。按照村级及经济高水平开发、高强度投入、高密度产出的总体目标,设立每村20万元集体经济项目支持基金,为嘎查村集体经济发展提供资金支持。各苏木镇街道、嘎查村分别结合实际研究制定切实可行的发展规划和村集体经济项目,全区17个嘎查村制定了20个集体经济项目。由区委组织部牵头,每月至少召开一次发展壮大村集体经济座谈交流推进会,各苏木镇涉农街道汇报推进集体经济情况、存在问题和需要解决的问题,发改、住建、自然资源、环保、农牧、市场监管等职能部门,对各村需要解决的问题进行综合评估、逐项认领,限期帮助协调解决实际问题,已有18个项目审批、土地报批、资金筹集难题得到解决。
  二是强化组织建设,破解制约集体经济发展的干部要素。以机构改革为契机,选派5名80后干部到苏木镇、街道任职,进一步优化基层干部队伍结构、增强干部干事创业活力、夯实抓党建促发展壮大集体经济基础。制定嘎查村干部考核管理奖惩办法等3个政策性文件,“一肩挑”基本报酬提高至3200元/月,村干部待遇人均提高800元/月,对连续3年或累计4年评优的“两委”正职享受事业人员工资待遇,进一步激发了嘎查村干部的内生动力。年初,举办石拐区农村牧区党务干部培训班,组织乡镇长、嘎查村书记主任、第一书记、和相关涉农部门负责人等59名,赴浙江就乡村振兴、脱贫攻坚、发展壮大集体经济进行对标学习,进一步拓宽视野、明确思路,形成上下发展壮大村集体经济势头强劲。
  三是深入整合资源,破解制约集体经济发展的资源要素。立足本地区独特资源推动发展,紧抓五当召、花舞人间、花舞宝格特等全域旅游产业发展的机遇,依托各村资源、地理优势,形成青山村“绘画写生”基地、开洲窑子村景区“列车”主题餐厅、缸房地村“田园休闲”游等一批“靠山吃山、靠水吃水”型的集体经济项目;通过整合一二三产融合发展推动乡村振兴和集体经济壮大。紧抓光伏项目落地、亚新隆顺特钢、凯越露天煤矿等企业上下游服务、三产服务等需求,通过组建光伏维护公司、物业服务公司、运输公司等方式,优先提供服务,有效提高村集体经济集体和农牧民收入。紧抓已形成的缸房地村、三岔口村等互联网电商平台,充分利用我区物流企业集中优势,全力培养农村牧区电商骨干,不断扩大销售覆盖面,积极探索推动集体经济成为物流产业主力军。
  四是深化社会治理,破解制约集体经济发展的和谐要素。在区委的领导下,充分发挥组织、宣传、政法、工青妇等党群部门和司法、民政等部门在推进乡村治理中的职能作用,多点发力,深入推进精神文明、村规民约、民主协商议事、民主法制等建设,深化文明建设,推进文明户家训、治家格言公示等细节工作,将正面引导激励、民主议事和法制兜底有机结合,推进嘎查村社会治理的有机统一和协调发展,有效解决和正面化解嘎查村集体经济发展中遇到的矛盾和问题,形成积极向上的浓厚社会氛围。今年以来,区委针对摸排出1个因信访矛盾突出导致软弱涣散导致集体经济发展困难的村党组织,派出10名县级干部包联重点信访户化解积案、帮助转化提升。