四子王旗:持续推动嘎查村集体经济高质量发展
发布日期:2019-04-03      文档来源:北疆先锋网
  发展嘎查村集体经济,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的必然要求,是提升基层党组织组织力和强化政治功能的重要保证,是引领群众实现共同富裕的关键举措。四子王旗立足本地实际、加大资金投入、强化政策扶持,持续推动嘎查村集体经济高质量发展。
  一是坚持支部引领,突出组织功能。“火车跑得快,全靠车头带”。必须坚持把加强基层党组织建设作为发展壮大集体经济的关键点,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,汇集优质党建资源为发展壮大集体经济提供动力和支持。2018年,在全旗嘎查村“两委”换届中,紧盯降年龄、提素质的总目标,在选人用人上注重把致富带富作为选人标准,选拔58名优秀人才进入嘎查村“两委”班子,发挥他们致富示范和带动引领作用,进一步增强了基层党组织的领导力和凝聚力。同时,我们继续采取集中培训、专题讲座、考察学习等方式,全面提升嘎查村党支部书记履职尽责、发展经济、服务群众的能力水平。
  二是坚持多元发展,推动提质增效。积极支持鼓励各嘎查村大胆实践,积极探索不同的发展模式,努力打造“一村一品”、“一村一业”的集体经济发展格局。要摸清“底子”。对嘎查村发展集体经济情况再次进行全面深入细致摸底,特别是对集体“三资”要准确造册,真正把属于集体的资产、资源、资金管理起来、用起来。要找对“路子”。根据不同嘎查村实际,创新发展模式,走多元化发展道路,坚持宜农则农、宜游则游、宜工则工,各走各的优势路、各打各的特色牌,持续增加集体经济收入。要提质增效。核心是想方设法做优做大做强。要紧盯重点难点,对于集体经济收入薄弱的嘎查村,逐村分析原因、精准施策,深入挖掘新的增长点,继续加大资金、政策、项目倾斜力度,力争嘎查村集体经济收入稳步递增。
  三是坚持部门联动,突出整合力量。发展嘎查村集体经济需要财政、发改、扶贫、农牧业、林业、水利等相关部门严格按照“产业发展一批、项目扶持一批、财政兜底一批”的要求,充分发挥各自的职能作用,在嘎查集体经济项目立项、项目申报、审批等方面予以政策倾斜,形成推进集体经济发展的强大合力。比如,旗委政府要把推进农牧业产业化、乡村振兴等工作与发展嘎查村集体经济集合起来,贯彻“多予少取放活”方针,加大对嘎查村集体经济的政策倾斜力度。财政部门要安排一定数量的专项资金,采取贴息、奖补的办法,有针对性地加大支持发展集体经济的工作力度。扶贫部门要积极整合扶贫资金,争取京蒙对口帮扶的项目资金,在发展集体经济方面予以倾斜。自然资源、林业、水利等部门要放权让利,按照相关规定,支持开发和经营嘎查村集体所有的土地、林地和水资源等,真正让资源优势转化为经济优势和产业优势。