正镶白旗以推动脱贫攻坚为引领大力发展嘎查村集体经济
发布日期:2018-11-23      文档来源:北疆先锋网

  正镶白旗以推动“脱贫攻坚”为引领,坚持因地制宜、分类指导的原则,创新机制、强化管理,使嘎查村集体经济逐步走上稳定发展轨道。

  注重指导引路,拓宽发展渠道。为有效推动全旗嘎查村集体经济发展壮大,夯实嘎查村服务农牧民群众的物质基础,增强嘎查村综合服务功能,2016年出台了《正镶白旗发展嘎查村主导产业和壮大集体经济“7711工程”实施方案》,在全旗嘎查村中实施了发展嘎查村主导产业和壮大集体经济“7711工程”(全旗77个嘎查村,每个嘎查村有1个主导产业、至少有1个集体经济项目),通过资金扶持、盘活集体资产、鼓励创办集体经济实体、加快产业结构调整、资源优势开发、发展支柱产业等途径,因地制宜,探索发展和壮大嘎查村集体经济的有效措施,力争用3年时间,使全旗77个嘎查村全部形成推动发展的主导产业,集体经济收入全部达到2万元以上,40%以上的嘎查村集体经济收入达到5-10万元,25%以上的嘎查村集体经济收入达到10-20万元,10%的嘎查村集体经济收入达到30万元以上。目前已形成特色种植、优质牛羊养殖、特色旅游业为主导产业的嘎查村28个占36.4%,形成1个以上集体经济项目的嘎查村34个占44%。制定了《正镶白旗农村牧区集体经济发展三年规划(2018年-2020年)》,通过体制与机制创新、规划与思路创新、工作与方法创新,要打造集体经济年收入5万元的嘎查村占20%以上,年收入10万元的嘎查村占50%以上,年收入50万元的嘎查村占30%以上,目前已投入资金1144.3万元,在17个嘎查村实施了集体经济发展试点项目。

  建强基层堡垒,筑牢党建根基。坚持把加强基层党组织建设作为发展壮大集体经济的关键点,汇集优质党建资源为发展壮大集体经济提供动力和支持。一是选优配强班子。抓住换届契机,在选人用人上注重把致富带富作为选人标准,选拔群众威信较高、致富带动能力较强、示范作用发挥明显的党员进入嘎查村“两委”班子,发挥他们致富示范和带动引领作用,切实把群众团结在周围,进一步增强了基层党组织的领导力和凝聚力。全旗77个嘎查村党支部书记中,26人为致富带头人或合作社负责人;77名致富带头人进入嘎查村党支部班子。二是配强党建工作力量。选派政治素质高、工作能力强、熟悉“三农三牧”工作的干部担任苏木镇党政正职,各苏木镇全部配备抓党建工作专职党委副书记和组织委员,进一步壮大指导嘎查村工作的基层党建工作力量。选派由452名干部组成的78个驻村扶贫工作队驻村开展扶贫工作,与嘎查村干部同工作、同考核,考核结果作为评选先进、提拔使用的重要依据,对任职期间表现优秀的提拔使用,调动了干部参与发展壮大嘎查村集体经济的主动性和积极性。三是加强基层组织建设。坚持集体经济与“星级”管理相挂钩,在“十颗星”中设立“集体实力星”,每年评定一次,对未达到“集体实力星”的嘎查村党组织直接列入三类组织,进行整顿转化。

  加强投入保障,推动提质增效。从加大投入力度、注重教育培训、强化责任落实等方面入手,推动发展壮大集体经济取得实实在在成效。一是强化基础保障。健全完善嘎查村级组织和干部报酬稳定增长机制,逐年提高嘎查村干部待遇补贴和嘎查村级组织工作经费,嘎查村运转经费达到8万元,现任干部报酬达到2.3万元。整合项目资金2276万元,在62个嘎查村实施壮大集体经济项目。旗委设立30万元优秀嘎查村级党组织专项奖励资金,每年表彰奖励在抓党建促脱贫攻坚、发展壮大集体经济、发展党员等方面工作突出的基层党组织,激励广大基层党组织在脱贫攻坚一线创先争优、争名进位。二是注重教育培训。积极组织协调苏木镇、旗党校、财政、农牧业、民政等相关部门,采取基层六大特色讲堂、集中培训、专题讲座、考察学习等方式,确保了苏木镇干部、“第一书记”、驻村干部、嘎查村“两委”成员等每年轮训一遍,增强履职尽责、发展经济、服务群众的能力水平。三是抓好责任落实。把发展壮大嘎查村集体经济列入“三级联述联评联考”工作的重要内容,每半年开展一次“双述双评”活动,对未完成任务的党组织主要负责人进行约谈问责。对发展壮大集体经济工作中成绩突出的嘎查村党组织书记,通过选举进入苏木镇党委班子;对工作开展不力的嘎查村党组织书记进行调整。

  强化监督管理,发挥资金效益。一是完善管理机制。进一步理顺“村财民理乡代管”的财务管理机制,将嘎查村集体经济全部纳入“村财民理乡代管”管理机制,实行嘎查村党支部书记、主任和苏木镇党委书记、苏木镇长“四签”报账机制。推行“五议三审三公开”工作法,每个发展壮大集体经济项目都要通过“五议三审三公开”工作法进行民主决策,集体经济资金的使用要接受嘎查村务监督委员会的监督,并定期向群众公开,提高了群众依法参与集体经济的民主监督和管理,切实保障集体利益不被侵蚀。二是加强监督指导。成立了由旗纪检、组织部、审计局、民政局、财政局等部门组成的督查指导组,定期对嘎查村财务收支、集体留用耕地、草场承包等方面的内容进行全面督查,提升嘎查村党组织的依法治村、民主议事、民主决策的能力,促进了嘎查村集体经济发展和民主政治建设步伐。同时,每年对嘎查村集体经济资金管理使用情况进行一次审计,确保了资金的合理使用,发挥最大效益。(正镶白旗委组织部赵晓朦)