谱集体增收之曲 树富民强村之旗
发布日期:2018-11-05      文档来源:北疆先锋网

  星耀镇东仓村距正镶白旗政府所在地25公里,是一个以蔬菜种植业为支柱产业、农牧结合的农业村,总面积1.1万亩,其中:耕地7200亩(其中水浇地2100亩)。户籍人口234户720人,常住人口114户233人,现有党员21名。2014年识别建档立卡贫困户42户105人,2016年摘掉了贫困村的帽子,目前已脱贫40户101人,未脱贫2户4人,贫困发生率从14.5%降至0.56%。2017年,该村集体经济收入10万元,常住户人均可支配收入1.1万元。

  创新经营理念,以示范促发展。近年来,该村党支部将发展壮大集体经济作为推动全村经济社会发展的基础性工作,以党建引领发展为主线,带领全体村民,立足地方资源优势,不断优化产业结构,发展特色种植,壮大集体经济。按照规模化、产业化、市场化、绿色化“四化”经营理念,按照“集体经济+合作社+蔬菜基地+农户”的模式,不断做大做强覆膜节水滴灌无公害蔬菜产业。突出“一村一品”特色,大力协调引进“三到村三到户”大白菜良种项目和西门塔尔牛项目,形成了蔬菜种植+舍饲养殖的“一村一品”产业发展模式。经过三年多的合力攻坚,东仓村成为全旗集体经济收入的“排头兵”、产业发展的“领头雁”、全旗率先脱贫奔小康的“示范村”,建成了一个无公害、无污染、高科技蔬菜基地示范园区。

(东仓村白菜收割现场)

  盘活闲置土地,以资源促收益。1998年,东仓村党支部带领村民开始探索蔬菜种植,当年便产生收益。经过几年的摸索,全村的蔬菜种植规模逐渐扩大,村民走上了蔬菜种植产业发展致富之路。东仓村提出了“盘活资源,种养结合,发展特色农业”的发展思路,充分利用地下水资源建设水浇地,扩大大白菜种植规模,发挥集体服务功能,不断提高村民收入。2002年成立了蔬菜协会,逐渐完善了“支部+协会+基地”的建设模式,为农民产前、产中、产后提供了优质便捷的服务。2003年东仓村集体经济收入仅为5000元,由于基础差、投入不足,集体经济增收成为限制该村发展的瓶颈。村“两委”班子认真研究后,决定将闲置的600亩集体土地开发、改造成水浇地。东仓村党支部带领全村群众着力巩固和推进农业基础设施建设,通过党员带头出资出力、致富带头人引领发展,优化调整种植结构,转变经济增长方式,推动产业不断优化升级,进一步提高农业发展质量和效益。2007年集体经济收入突破2万元。

(东仓村蔬菜恒温库)

  整合多方资源,以服务促增收。东仓村有效整合全村闲散资金,成立蔬菜专业合作社为菜农增收提供保障,为壮大集体经济搭建平台。村党支部通过“一事一议”民主决策,由党支部牵头投入资金135万元,建立了4200㎡的蔬菜交易市场和400㎡的蔬菜恒温库,为本村提供了蔬菜销售平台和保障,不仅集体经济增加了收入,同时也为周边村农民增加了就业的机会。2013年,东仓村开始实行“集体经济+合作社+蔬菜基地+农户”发展模式,到2017年蔬菜专业合作社吸纳60户菜农成为合作社社员,菜农入社率100%,户均收入15万元,集体经济收入达10万元。累计有19户国家级建档立卡贫困家庭通过蔬菜种植摆脱贫困,带动200多户农户实现增收致富。引入了“乐村淘”电商平台,东仓村大白菜首次实现电商销售,产品远销京津冀、沪、鲁、苏等地。建立了蔬菜销售微信群,群内随时发布供求信息,及时掌握市场动态,菜农与外地客商随时沟通,建立固定合作关系,为菜农和客商稳定收入提供信息保障。同时,通过向外来客商收取中介费、市场租赁费等增加集体收入。集体经济收入用于蔬菜基地建设、全村农业生产开销、打深水井、购买农机具等,集体经济的壮大为菜农增收提供基础保障,合作社、菜农的增收为壮大集体经济保驾护航,形成了良性循环链。

(东仓村蔬菜交易市场)

  统筹协调发展,以共享促共赢。“街巷宽敞路路通,绿树掩映砖瓦红,魅力无限新东仓,赢得百姓赞与夸”。东仓村集体经济的发展壮大为基础设施和公益事业的建设提供了有力支持,村集体挤出部分资金垫付建设费用,大力实施美丽乡村建设,实现了人居环境、乡村道路、广播电视、通讯网络、文化广场、人畜饮水、医疗卫生等各项事业全面提升,村容村貌、村民生活大幅改善。东仓村的成功之路影响和带动了周边各村的产业发展,共开发水浇地5000余亩,蔬菜种植面积2700余亩,产量3200多万公斤,带动本村及周边非菜农劳动力300余人,人均增收5000元,形成白菜种植为主、肉牛养殖为辅的共同发展路子。

  经验启示:

  星耀镇东仓村党支部克难奋进、扎实工作,带领“两委”班子始终把村民的利益放在首位,大力发展集体经济,不断创新发展模式,依托蔬菜专业合作社,充分发挥互联网优势,最终形成“集体经济+合作社+蔬菜基地+农户”的发展模式,带领群众稳步脱贫,走上增收致富的道路,实现了集体、个人与周边村共同发展的“三赢”目标。(正镶白旗委组织部 赵晓朦)