达茂旗:借力光伏项目点亮村级集体经济发展之路
发布日期:2018-09-21      文档来源:北疆先锋网

  嘎查村集体家底不厚实,怎么带领群众奔小康?为提升嘎查村自我发展能力并带动农牧民增收致富,旗委组织部坚持将抓党建促脱贫与发展壮大集体经济有机融合,牵头开展光伏项目集体经济试点工作,通过挖掘可再生绿色能源资源,稳步增收,壮大嘎查村集体经济,改变嘎查村集体经济薄弱现状。

  以“党建促发展”为原则,按照乡村振兴战略“产业兴旺”的总要求,依托全旗光照充足、地形有利的优势,在全旗精心选定5个嘎查村试点开展光伏项目发展集体经济,整合财政扶持嘎查村集体经济专项资金、党费扶持嘎查村集体经济专项资金、“三到村到户”资金等301万元,通过“党支部+经济组织+农牧户”的方式,实现嘎查村集体、经济组织、农牧户三方共赢。目前,希拉穆仁镇花海光伏项目已完成主体框架,10月初竣工投入使用,其他嘎查村试点预计10月中旬完成建设任务。

  光伏项目集体经济试点工作是今年完成集体经济“清零递增”的重要举措,是增强自身“造血”功能的内生动力,每年预计为嘎查村带来4万多元村集体经济收入,为进一步提升村级集体经济发展能力、推动全旗脱贫攻坚工作提供强有力的保障。(达茂旗委组织部张嘉锦)