杭锦旗“三个书记”助推嘎查村集体经济发展
发布日期:2018-06-20      文档来源:北疆先锋网

  杭锦旗充分发挥支部书记、第一书记、名誉书记“三个书记”作用,推动嘎查村集体经济不断发展壮大。

  支部书记当好“领头雁”,发挥经验优势。作为嘎查村的“领头雁”,支部书记对村情、民情最熟悉,对如何发展、发展什么最有经验。近年来,杭锦旗抓住嘎查村“两委”换届选举契机,注重把政治素质、发展本领、协调能力、服务水平、作风品行“五个过硬”的人员选为嘎查村党支部书记,为嘎查村集体经济谋划发展思路、争取项目资金、抓好组织实施,切实发挥核心引领作用,推动嘎查村集体经济不断发展。

  第一书记当好“助推员”,发挥协调优势。“第一书记”是组织部门从旗直各部门选派的优秀党员,是各单位“骨干”,在沟通对接协调各级帮扶部门、积极争取项目资金方面具有明显优势,是上级与基层的“联络员”,是集体经济发展的“助推员”。杭锦旗每年选派76名嘎查村“第一书记”,帮助嘎查村制定发展计划,明确运作模式、发展项目及资金投入,在引进人才、开拓市场、规范管理等方面给予积极指导,协调解决发展中存在的问题,推动了全旗嘎查村集体经济多元化发展。

  名誉书记当好“引领人”,发挥带动优势。2017年以来,杭锦旗从党员致富能手、外出务工成功人士、私营企业负责人等“能人”中,按照党员评聘、支部选聘、党委审核等程序,择优选聘了22名政治素质高、领富能力强、群众基础好的优秀党员担任嘎查村“名誉书记”。充分发挥“名誉书记”引领嘎查村发展和带动群众致富能力强的作用,为嘎查村集体经济发展提供了观念、资金、技术、信息等支持,增添了发展动力,助推全旗嘎查村集体经济“翻番倍增”。

  2017年,全旗嘎查村集体经济总收入495.2万元,较2016年134.2万元增长269%,76个嘎查村集体经济收入均突破1万元,全部实现翻番倍增。其中,收入1-5万元46个、5-10万元18个、10-50万元10个、50万元以上2个。(杭锦旗委组织部 戚晓福)