鄂托克前旗城川镇:苜蓿地里巧套种 增收致富路子宽
发布日期:2020-10-12      文档来源:北疆先锋网
  金秋时节,鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇伊克柴达木嘎查巴音吉日格乐家的小麦迎来了喜悦的大丰收,一片片美丽的金绿色草甸,收割工作正式拉开大幕。走近一看,才发现这是巴音吉日格乐家种植的苜蓿,在苜蓿的间隙,套种着黄灿灿的小麦,茁壮的苜蓿在艳阳的照耀下似“碧波万顷”,金色的麦浪穿梭其间,为伊克柴达木嘎查增添了一道“田园牧歌”式的迷人风景,场面甚是好看。
  每年春季,伊克柴达木嘎查风沙大,如果单独种植苜蓿成活率低,第一年经济收益没有保障。针对这一问题,巴音吉日格乐查阅资料、询问专家,最终决定采用在苜蓿地里套种小麦的方法。他了解到,苜蓿根瘤菌能把空气中的游离态氮转化为植物可吸收的氮肥,节约了农业生产投入成本,小麦与苜蓿生长习性相近,还不与苜蓿抢肥,高出苜蓿“一头”的小麦像老大哥一样,帮助苜蓿阻挡风沙,提高了苜蓿成活率的同时,还解决了第一年种植苜蓿没有经济收入的问题。
  果不其然,到了收获的季节,巴音吉日格乐高兴地看着地里的小麦,“今年,我抱着试一试的心态在苜蓿地里套种了小麦,想的是为乡亲们寻找一条高效利用草地的种植模式,没想到第一年就成功了,前面我所做的功课、流的汗水也没白费,这也为我继续搞苜蓿地套种小麦的模式打了一针强心剂。”巴音吉日格乐说。
  今年是巴音吉日格乐苜蓿地套种小麦的第一个年头,套种面积500亩,每亩苜蓿的产量约为300-400斤,小麦的产量为300斤。为了让更多的人学习到这种套种技术、品尝到绿色、无公害、高品质的本地面粉,巴音吉日格乐还为自家生产的面粉注册了“阿都泰”品牌商标。周边得知这一消息的农牧民纷纷上门抢购尝鲜,吃到的人全都竖起大拇指称好。
  小麦保护了苜蓿的生长,苜蓿提高了小麦的品质,通过农作物套种,一方面解决农牧民家庭养殖草料短缺问题,另一方面改良了土壤,引导农牧民从事特色种植,为增收致富、农业可持续发展奠定了坚实的基础。地还是那块地,人还是那些人,唯一改变的是农牧民发展致富的思路和举措。相同的土地成倍的效益,只要致富路子对,苜蓿套种小麦也能鼓起农牧民腰包。(王泓彬)
[责任编辑:赵彦琳]