城川镇:村企联建架起农牧民致富桥
发布日期:2020-09-23      文档来源:北疆先锋网
  近年来,鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇立足红色资源“特”,绿色资源“优”的有利条件,按照“红+绿”产业发展模式,发挥村企联建作用,依托建设北纬37度优质果蔬经济带,不断完善现代农业规模经营经济区、现代农牧业综合经济区、现代畜牧业高效经营经济区的“一带三区”产业发展格局,既发展壮大村级集体经济,又架起了农牧民致富桥,走上了质量兴农兴牧、绿色助农助牧、品牌强农强牧之路。
  找准切入点。按照“宜种则种、宜养则养、宜工则工”的原则,通过龙头企业带动、技术指导、提供就业岗位等方式帮助嘎查村发展产业,如城川嘎查瞅准农畜产品包装箱的市场需求,引进包装箱生产企业,就地生产包装箱,既能随时满足农畜产品外包装需求,又让农牧民节省外出采购的交通费用,找到了发展集体经济的有效途径,带动农牧民增收致富。马鞍桥村依托自身区位、技术优势和资源条件,探索出一条以绿色产业带动生态产业发展,以生态建设促进脱贫攻坚的绿色发展模式,成立了“饲草料银行”。农牧民可以直接以玉米秸秆、柠条、苜蓿草等原料,按一定比例,到“饲草料银行”置换牧草颗粒,实现了农作物秸秆的深度利用。农牧民可随时将多余的玉米秸秆、苜蓿草等原料存放在“饲草料银行”,“银行”根据存放时间长短、存放数量进行利息结算,产生的“利息”用饲料成品进行抵付等。
  延长产业链。坚持规模化发展、产业化经营、组织化提效、品牌化增收、市场化营销、标准化生产,走以市场为主导、龙头企业带动、合作组织保障、深加工企业支撑的现代农牧业发展路子。推进10万亩特色经济作物种植基地、10万亩马铃薯种植基地、20万亩优质饲草料种植基地、50万只羔羊育肥基地建设等,引导企业和农牧民统一品种、统一配种、统一防疫、统一销售,着力延伸农畜产品产业链,推进种养殖提质增效。坚持线上线下同步推进,按照“长远规划、分步实施、双向互通、市场运作”的思路,借助淘宝等网络销售平台,整合土特产和辣椒、西瓜、牛羊肉等农畜产品,在政府主导、企社联动、农牧民参与、协同发展的框架内,提升农畜产品产销衔接水平,最终形成“生态种养殖+合作社引导+精细化加工+品牌化建设+电商式营销”的一体化电商圈。此外,联建企业还积极参与脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、培育文明新风等综合治理,以自身实际行动带动一村、致富一方。
  村企联建是聚合力、谋发展、促振兴的有力举措,是实现村企双方优势互补的有效抓手,不断探索村企联建的新方法、新路径,为农村牧区发展注入催化剂,定会收到1+1大于2的效果。
  [责任编辑:王圣]