阿巴嘎旗党员中心户在服务牧区发展中担当作为
发布日期:2019-12-31      文档来源:北疆先锋网
  阿巴嘎旗党员中心户严格落实职责任务,充分发挥“一带双联三到四中心”作用,在服务牧区发展中担当作为,为党的惠民惠牧政策落地落实提供坚实的组织保障。
  发挥桥梁纽带作用,畅通党组织服务牧民群众最后一公里。切实发挥党员中心户上传下达作用,协助党支部贯彻落实党和国家各项惠民惠牧政策,协调解决牧民群众实际困难,维护牧民群众正当权利和利益,有效解决服务牧民群众“最后一公里”难题。年初以来,全旗283个党员中心户收集意见建议300余条,向嘎查党支部反映问题200余条,解决牧民群众实际问题180余条。
  发挥宣传组织作用,教育引导牧民群众凝聚在党组织周围。党员中心户在积极参加“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员固定活动日等党的组织生活的基础上,按照党员中心户“一季度一主题”活动要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开展扫黑除恶专项斗争、保护草原生态等内容,通过各自开展或多户联合开展的方式,组织网格内党员牧民开展丰富多彩的季度活动,教育引导牧民群众凝聚在党组织周围,自觉听党话、感党恩、跟党走。年初以来,开展集中学习227次、文体娱乐活动36次、保护草原生态活动89次,累计参加活动人数达到1600余人次。
  发挥致富带富作用,助推脱贫攻坚与牧区振兴统筹衔接。党员中心户主动参与脱贫攻坚和牧区振兴,扎实推进“党员中心户+协会”带动能力提升工程,整合各类项目资金和技术,主动领办创办专业合作社或经营家庭牧场,与贫困户形成“一对一”或“多对一”帮扶对子,提出帮扶承诺,通过争取扶贫畜、无偿提供基础母羊和资金扶持等措施,指导贫困户生产经营,进一步巩固脱贫成果,为实现牧区振兴提供坚实基础。截止目前,领办创办合作经济组织的党员中心户有14个。