正蓝旗坚持规范化建设引领推动“富民党建”落地生根
发布日期:2019-10-28      文档来源:北疆先锋网
  正蓝旗紧紧围绕深入推进农村牧区“富民党建”工程,将坚持规范化建设作为抓党建助推脱贫攻坚引领,扎实推进农村牧区基层党建与脱贫攻坚深度融合,为实现“户脱贫、旗摘帽”的目标提供坚强的组织保证。
  一是着力推进嘎查村党组织规范化建设。继续巩固“基层党组织规范化建设年”活动成果,通过财政“一事一议”项目等途径,2017年,新建嘎查村活动阵地8个、改扩建1个,2018年新建6个,改扩建1个,2019年计划新建 4个。通过设立基层党建专项资金、党费列支一定资金等途径,不断加大嘎查村活动场所投入力度,自2017年以来累计投入184.5万元(2017年94万元、2018年49.5万元、2019年41万元),为全旗9个苏木镇场62个嘎查村维修了活动阵地并更新了办公设备,打造了宝绍岱苏木登吉嘎查、桑根达来镇巴格额仁嘎查等16个基层党建示范点。目前我旗103个嘎查村阵地全部达标。
  二是发展壮大嘎查村集体经济。制定印发了《正蓝旗发展壮大嘎查村级集体经济实施方案(2019-2020年)》、《关于调整正蓝旗发展壮大嘎查集体经济领导小组的通知》等政策性文件,安排扶持资金,与中央、自治区、盟级专项资金统筹使用,重点扶持5万元以上的3个嘎查村集体经济。投入318万元,对全旗54个集体经济收入空白、16个集体收入1万元以下嘎查村,分别按照每个嘎查村5万元及3万元的标准进行扶持,实现全旗所有嘎查村集体经济清零。2018年争取盟级财政项目资金200余万元,建设上都镇阿日宝力格嘎查建设活畜交易市场和赛音呼都嘎苏木巴音都呼木嘎查牧民民俗生态休闲旅游项目,带动周边嘎查村共同发展壮大集体经济。大力推行“党支部+合作社”“政府+龙头企业(合作社、家庭牧场)+嘎查村集体经济+贫困户”等发展模式,统筹使用扶贫资金,促进发展壮大嘎查村集体经济“清零达标”工作顺利完成。
  三是推进党员中心户带动能力提升工程。全旗共建立95个“党员中心户”,覆盖牧户1669户,其中担任嘎查“两委”成员43人,合作社负责人12人。印发了《关于进一步规范“党员中心户”活动阵地的通知》、《正蓝旗“党员中心户”选配管理办法》,2019年对在嘎查村“两委”换届选举中当选党支部书记、委员会主任的7名及服务意识不强、发挥作用不明显或其他原因的9名“党员中心户”进行了调整。累计投入53万元为29名“党员中心户”示范户配备了流动阵地(蒙古包)和电教器材等,同时做到严格监督管理和规范使用。教育引导“党员中心户”充分发挥带头致富作用,获得贴息贷款的党员中心户联系帮扶服务区域内2户贫困户,在解决他们发展生产、创业就业、就医上学等生产生活困难的同时,帮助他们寻找脱贫致富门路,为其提供资金扶持、技术支持和信息服务,带动所联系的贫困户实现脱贫致富。(乌优恒)