沙拉米节上晒丰收
发布日期:2019-09-27      文档来源:北疆先锋网
  昂素大地处处五谷丰登!9月26日,一场“庆祝祖国70华诞 牧民沙拉米丰收节”在鄂托克前旗昂素镇新时代文明实践点孟克巴雅尔家中热闹举行。50多名昂素镇牧民欢聚一堂,通过举行招福仪式、炒沙拉米比赛、民族团结知识竞赛、歌舞表演等一系列丰富多彩的活动共同庆祝新中国成立70周年,共享丰收喜悦。
孟克巴雅尔家的蒙古包装饰着红旗迎国庆
  招福文化是蒙古族牧民为了祈求畜群平安,家门安泰而举行的庄严仪式。
招福仪式
  活动现场中,昂素牧民还进行了炒沙拉米比赛,从收割糜子到脱粒、炒炒米、椿炒米,再用竹编簸箕去大糠,再用箩子去细糠,比赛的环节让牧民感受到了,用智慧勤劳的双手创造美好成果的喜悦。
 
  在炒沙拉米比赛中,“金蹬兄弟情”文化志愿服务队还献上了精彩的民乐表演,大家的干活劲头更足了,能歌善舞的牧民朋友们纷纷开始齐声高歌,将比赛变成了文艺演出。随后,还举行民族团结知识竞赛、歌舞表演等丰富多彩的文体活动。

“金蹬兄弟情”文化志愿服务队民乐表演
  在比赛结束后,农牧民手拿红旗,用最朴实的语言表白祖国,祝伟大祖国母亲生日快乐,将整场活动推向了高潮!(赵苑彤)