千里山镇“变”地生金引领群众脱贫致富
发布日期:2019-09-17      文档来源:北疆先锋网
  近年来,千里山镇在产业扶贫上狠下功夫,不断创新打造产业扶贫利益联结共同体,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,充分整合资源、资金、人才、技术、市场等生产要素,实现一片土地,租金、薪金、股金、现金4种收入,走出了一条引领群众脱贫致富的新路径。
  土地流转拿租金。紧紧围绕农村产业结构调整,启动土地确权认证,盘活农村土地资源,进一步放活农村土地承包经营权,以土地资源作为资产,按每年每亩保底600元的价格流转农户土地,三年或五年为一周期,群众每年可实现租金保底收益。目前,全镇流转土地6122.5亩,每年每亩租金保底600元,覆盖贫困户301户576人。
  基地就业挣薪金。依托龙头企业、合作社、基地搭建就业平台,就近吸纳贫困劳动力,通过技能培训和公司统一管理逐步将贫困劳动力培育成新型职业农民。明确产业基地就地就近吸纳劳动力,全力把“农业区”建成农民就地就业的“产业区”。贫困户就近在家门口务工,学习技术增长技能的同时还能挣取薪金,稳定增加收入,实现双赢。目前,全镇产业基地共吸纳贫困人口34人,占总贫困人口5%。
  借“地”下蛋分股金。通过“村集体+龙头企业+合作社+农户”的模式,坚持党建引领,村集体领办合作社链接龙头企业和农户,按照“户户持有普惠股、贫困户持有扶贫股、土地流转有增值股、集体留好发展股”的配股原则,将合作社的收益,以股份分红的形式分配给农户和集体。目前,全镇共有土地入股分红产业5个,通过入股找公司合作,实现分红精准分配到建档立卡贫困户、全体村民和村集体的“全民持股”模式,激发了脱贫内生动力。
  土地生产挣现金。依托龙头企业、合作社成熟的生产和经营体系,鼓励有技术、有能力的农民自主种养,增加现金收入,通过支部联系企业按照“统一标准、统一供种、统一回收、统一销售”的方式进行回收和销售,使农户产出的农产品按不低于市场的约定价格由企业统一回收,让农户收益得到了充分保障,有效激发农户生产积极性,扩宽了增收渠道,增加了农户的现金收入。如王元地村积极发展农副产品深加工项目。利用村内3000余亩小麦种植(年产小麦700余吨)优势,鼓励全村村民进行种植,打造“王元地”优质面粉品牌。支部通过联系企业对农产品进行回收加工,走出一条前景广阔的致富之路。仅此一项预计可增加王元地村集体经济收入5万元/年,受益人群达1200余人。(海勃湾区组织部  刘中显)