支部吹响丰收号 农家梨园采摘忙
发布日期:2019-09-03      文档来源:北疆先锋网
  八九月份,正是早熟梨丰收的季节,在巴彦淖尔市临河区土默地村,黄橙橙的梨子挂满了枝头,一簇簇,一团团,如万千铜铃摇曳风中,果农们忙着将刚摘下的梨打包装车外销,一片果香四溢的丰收场景。
  “年初的霜降造成了梨果的减产,平均每亩只能达到4000斤左右的产值,是往年产量的一半,再加上今年梨果的价钱较往年降低了不少,市场价格在1块4左右,对我们这些果农的影响还是很大的。”土默地村六组果农赵红基介绍道。“村支部一知道受灾消息后,马上组织果农召开大会,统计了损失情况,和我们共同商议解决对策,积极邀请村企巨能有机肥加盟,引导我们施用生物有机水果专用肥,不仅实现了稳四控促环保目的,还进一步提高了梨果品质,获得了市场认可,通过邀请客商实地走访调研,最后签订了大额梨订单,明确1块6的收购价格,平均比市场价格高2毛,降低了我们的损失,帮我们度过了这个难关。”               
  土默地村现有果树1512亩,每亩均产可达7000斤,其中早熟梨1234亩,是土默地村外销的主要品种,以其皮薄、水多、含糖量高、甜脆可口而闻名市场,主要销往神木、呼和浩特、包头等邻近城市。村党支部立足本村种产梨老牌优势,从种植、施肥、病种害防治、市场销售多个环节入手,通过聘请技术员讲解种梨技术、施用生物羊粪有机肥、发展订单产业等多种措施,为果农种植销售提供定向帮助,提升梨果品质和销量,带动当地梨产业发展,实现农民增收致富。
  “我们不仅要提高梨的品质,还要实现“梨”上网,依托我们镇的电商平台,实现网上销售,打开果农直接对接市场渠道,没有中间商赚差价,让果农多赚钱,消费者少花钱。”土默地村党支部书记李福祥说道。
  下一步,土默地村支部还将继续开拓思路谋划发展,由支部牵头成立专业合作社,将果农大户、散户集中起来,汇聚全村力量,通过实行“四统一”模式(统一技术支持、统一化肥供应、统一包装加工、统一品牌销售),打造叫得响的地区品牌。还将利用其毗邻城郊,交通便利优势,开启“农旅”模式,举办梨园大作战、早熟梨品鉴会、梨王争霸赛等主题活动,发展休闲观光旅游采摘业,不断推动一二三产融合发展,把美丽风景变成美丽经济。(临河区双河镇  柴璐)