健全党代表任期制 拓宽党代表履职渠道
发布日期:2018-04-17      文档来源:北疆先锋网
  集宁区坚持把党代表任期制工作作为提升基层党建能力的重要内容,大胆探索创新,扎实推进工作落实,进一步提高了党代表履职尽责的能力和效果。
  健全工作机构,提供有力组织保障。通过健全职能、明确责任、整合力量,健全和完善党代表工作机构人员,加强对党代表的联络、组织、管理和服务。进一步发挥各级党组织的领导核心作用,在各乡镇、街道党(工)委建立相应机构,具体负责本选举单位党代表任期制工作的实施,形成区委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门密切配合的工作机制,为党代表更好地履行职责、发挥作用提供有力的组织保障。
  完善制度体系,谋划代表任期工作。集宁区从制度层面对党代表任期制工作高标准谋划和部署,提出以抓好党代表工作室工作为基础,强化整体推进和制度建设,印发了《集宁区党代表联系党员群众暂行办法(试行)》,在制度上规范了党代表各项工作的有序推进和任务落实。暂行办法从党代表联系的对象和范围、党代表联系的内容、党代表联系的方式和党代表联系的工作措施等几方面对党代表参加联系接待群众、走访慰问群众和调查研究工作进行了明确的规范和要求,着力构建任期制制度体系。
  创新工作方式,拓宽代表工作渠道。为了传递党代表履职经验、树立党代表典型榜样、打造党代表党建品牌,党联办在集宁区党建网开辟了《党代表风采》专栏。集中展示了一批感人至深、令人钦佩的党代表事迹和部分党(工)委开展党代表联系党员群众工作的亮点和特色。以聚焦基层党代表,扎根一线展风采为主题,已展播了第一季“创城攻坚篇”,接下来还会陆续推出“行业引领篇”、“模范带头篇”、“榜样力量篇”等。通过专栏,展示出党代表立足自身岗位、心系百姓、甘于奉献、开拓创新,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,充分发挥着党员的模范带头作用。
  (集宁区委组织部 成斌彬供稿)