扎兰屯市:聚力关键破解脱贫攻坚难题
发布日期:2018-04-16      文档来源:北疆先锋网

  扎兰屯市聚力组织建强、党员引领、产业带动“三个关键”,逐步破解农村集体经济发展难题,增强村级组织经济实力和“造血”功能,扎实推进“富民党建”工程,筑牢北疆富民党建红色堡垒 。

  聚力组织建强,破解基础不牢难题。一是优化党组织设置。结合各村实际,合理设置划分种养产业、新兴产业等不同类型党支部、党小组,增强党组织引领发展的针对性、实效性。二是强化“带头人”队伍建设。实施“头雁”工程,强化党组织书记、“第一书记”队伍建设,严格落实村干部工作审计、督查暗访、教育培训等制度,推动“带头人”队伍进一步履职尽责。三是拓展智慧服务功能。融合农民网络服务、电子商务、智慧乡村等服务媒介,着力建设“为村”智慧平台,进一步强化平台致富信息、就业服务、产业发展等信息服务功能,丰富党组织服务手段。四是规范村级权力运行。继续推进“532”工作法,政策、项目落实等重大事项实行组工视线全程监控、电子台账跟踪管理、广播网络全面公开,强化集体经济发展权力保障。

  聚力党员引领,破解引领不够难题。一是主题活动引领。深化“两学一做”常态化、长效化机制,深入开展党员“亮身份,践承诺”活动,引导党员主动认领产业发展、领办经济组织、带头创业致富等岗位,公开做出承诺,认真履职践诺。二是创业致富引领。从项目、资金、技术、信息等方面加大对党员、富民中心户支持力度,鼓励领办致富项目、创办合作组织,实现每个有劳动能力的党员都有致富项目,并积极打造党员产业发展示范引领典型。三是结对帮扶引领。推进“1+1+N”结对帮扶,组织帮扶单位党员开展结对帮扶,依托N种支持,采用N种形式,发挥单位项目、资金、资源等优势,通过示范带动、技术支持、产业合作,助力农村集体经济全面发展。

  聚力产业带动,破解后劲不足难题。一是推行“十一种模式”示范带动。全面开展集体经济“清零递增行动”,围绕打造七个优势特色产业带,通过推行村级集体经济发展土地流转、资源开发、资产租赁、实体兴村、产业拉动、服务创收、项目促动、专项扶持、企业推动、异地置业、能人带动等“十一种模式”持续发力,因村施策找准发展方向,加快培育壮大特色主导产业,实现“一村一品”,“一带一业”。二是推进“支部+项目”双向带动。切实将“支部+协会+贫困户”、“支部+公司+贫困户”、“支部+合作社+贫困户”、“支部+贫困户”、“支部+金融机构+贫困户”等五种“支部+”产业扶贫模式和“先建后补”、“股份合作”、“奶牛保底托管”、“金融放大”、“互助资金”五种项目扶贫模式有机融合,以脱贫项目助力集体经济发展,以集体经济发展助力脱贫任务完成,实现“双向互动”、“双向促动”。(扎兰屯市委组织部)