集宁区切实推进集体经济工作上水平
发布日期:2018-04-13      文档来源:北疆先锋网

  集宁区坚持科学发展,创新思路,以服务群众为出发点和落脚点,充分挖掘各村优势资源、多措并举,站在统筹城乡经济社会发展,推进社会主义新农村建设的角度出发,切实提升农村集体经济工作水平。

  坚持科学发展的原则。充分遵循客观规律,注重经济发展的可持续性。马莲渠乡大十号村通过争取集宁区财政局“一事一议” 财政专项拨款300万元,采取与包头市萨拉齐经济林专业种植公司股份制合作模式,由他们提供技术指导、经济林苗木和管护运营,村集体以荒山荒坡地、退耕还林地,农户以承包地或土地流转入股的方式,在大十号行政村建设“经济林专业合作示范社”。

  坚持因地制宜的原则。从本地实际出发,充分考虑经济基础、自然资源、区位条件,坚持一村一策,稳步推进不同类型的村发展集体经济。白海子镇重点挖掘哈伊尔村革命历史,以“集宁区党性教育示范点”建设为契机,全面打造哈伊尔红色文化旅游新村,建立城郊红色文化教育基地。在邻近的小东号村种植花草,形成花海观光带。立足集宁区地处乌兰察布市中心城区,鼓励支持周边农民创办农家乐,让农民充分参与和收益,形成循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  坚持创新发展的原则。转变思想认识、创新发展思路,积极探索大力发展村集体经济的有效途径,找准符合村情的集体经济发展路子。依托区位交通优势和霸王河生态公园景观,把养生养老与旅游休闲度假相结合,把具备条件的村(社区)建成集养老公寓、体育休闲、水上娱乐、会议度假、健康管理、护理康复、保健教育于一体的旅游景区。

  坚持示范带动的原则。逐步打造一批叫得响、立得住、群众满意的村集体经济发展模式,以点带面、示范带动,统筹推进村集体经济发展。一是打造南部“种植-储存-销售”产业链条。重点将六苏木农业开发项目整理出的5000亩可用耕地进行藜麦、杂豆等杂粮种植,形成规模化种植基地。借助“田也”品牌杂粮影响力,拓宽产销渠道,打响“六苏木杂粮”品牌。借助扶贫开发项目,建设大型储窖,提高农户规避市场风险能力,推进传统种植业新型化、规模化发展。二是打造北部“养殖-加工-销售”产业链条。重点在泉脑村肉羊养殖和哈伊尔村肉兔养殖的基础上,利用大河湾荒山荒坡、天然泉水等立地条件,发展散养鸡养殖,形成城郊绿色农畜产品“养殖—加工—销售”全链条经营模式。 (集宁区委组织部 桑洋供稿)