镶黄旗:抓党建促脱贫攻坚
发布日期:2018-04-12      文档来源:北疆先锋网

  抓实三项内容。抓实责任落实。制定下发《关于进一步加强抓党建促脱贫攻坚工作的实施方案》,并召开专题会议研究部署脱贫攻坚工作,切实强化各级党员干部责任落实。同时,健全“脱贫攻坚成效与年度实绩考核挂钩、与干部选任挂钩、与追责问责挂钩”的“三挂钩”责任体系,有效推动任务落实。抓实问题整改。围绕基层党组织引领作用缺失等5个方面的问题,制定《盟委第二巡察组专项巡察全旗党建扶贫工作反馈问题的整改方案》和《关于认真做好盟委巡察党建扶贫工作反馈问题整改的通知》,研究提出16项具体整改措施,以问题整改推进工作落实。抓实督查考评。将抓党建促脱贫攻坚作为基层党建“三级联述联评联考”的重要内容,以现场办公会和观摩交流会的形式,加强定期督查考核和工作调度,推动基层党建与脱贫攻坚同步规划、同向推进、统一考核。

  加大三个力度。加大嘎查基础保障力度。建立基础保障经费稳步增长机制,牧区基层基础党建“四项经费”列入财政年度预算。努力提升嘎查干部专业素质能力水平,积极组织举办惠农惠牧政策、涉农涉牧产业发展等方面的培训,2017年以来累计培训650余人次。同时,积极开展摸底分析、违法违纪问题排查、经济责任审计等工作,切实为选优配强嘎查“两委”班子打下基础。加大整顿软弱涣散党组织力度,按10%的比例倒排查的6个软弱涣散嘎查党组织,并围绕“选优配强‘两委’班子、基层治理、严肃党内组织制度、集体经济、推广“党支部+”工作模式、党员干部‘教管服’和阵地管理使用”等7个方面提出整改措施,建立完善整顿转化台账,推动后进支部晋位升级。加大推动嘎查集体经济发展力度,探索推广“党支部+”、特色产业发展、入股合作分红等多种模式。去年已投入850余万元扶持8个嘎查集体经济试点发展文化旅游型、资产经营型、服务创收型和异地置业型等集体经济。目前,60个嘎查全部实现集体经济清零,58%的嘎查集体经济收入达到2万元以上。

  发挥三个作用。发挥好党员中心户作用,扎实推进“党员中心户+协会”带动能力提升工程,目前有16名党员中心户领办创办合作社,辐射带动牧民307户、876人。充分发挥9户“全盟100佳党员中心户”示范带动作用,对作用发挥不明显的5名普通党员中心户和1名盟级党员中心户进行调整。发挥好下基层干部作用,制定《镶黄旗关于加强脱贫攻坚驻嘎查工作队管理工作的实施办法》,明确驻嘎查工作队6项职责。下发派驻嘎查“第一书记”和驻嘎查干部管理办法以及考核实施方案,不断完善派驻干部激励奖惩机制,通报表扬9名“第一书记”、16名驻嘎查干部,引导下基层干部充分发挥脱贫攻坚主力军作用。发挥先进典型示范作用。结合每年“四优一先”表彰活动,积极选树脱贫攻坚中作用发挥好的先进基层党组织及个人。在旗“两台一报一网”等媒体广泛宣传的基础上,组织开展先进典型事迹巡回报告活动,引导广大党员干部群众在引领脱贫致富中发挥先锋模范作用。目前,已组织12名先进典型代表开展典型事迹报告会。