乌兰陶勒盖镇:村民小抱团撬取合作大效益
发布日期:2018-03-06      文档来源:北疆先锋网

  乌审旗乌兰陶勒盖镇积极培育新型农牧业经营主体,鼓励农牧民成立合作经营组织发展规模经营,通过村民小抱团撬取合作大效益。在推进合作经营的过程中,针对巴音高勒嘎查产业发展和人口分布特点,积极引导当地农牧民组建成立文贡塔拉养殖专业合作社。目前,合作社已吸纳社员35户,年均纯收入达160万元以上,取得了明显的经济效益和社会效益,为其他畜牧业地区发展新型合作经营提供了较好的实践参考。

  推动党建引领与日常服务相结合,让干事创业有“劲头”。全面强化“红色引领”,以“一红五美”党建特色品牌为载体,建立“党支部+合作社+农牧户”发展模式,引导6户党员户加入合作社,发挥党员示范作用,通过党员户带动普通户,进一步提高组织的带富能力,达到了基层组织活力增强、群众日子红红火火的良好效果。注重“三农三牧”工作干部队伍培养使用,配备1名包村干部专职负责向社员提供政策宣传、业务代办、技术推荐等日常服务,及时帮助社员解决生产生活中遇到的各类困难问题,当好联系服务群众的宣传员、办事员和技术员。

  推动分散生产与抱团经营相结合,让产业发展有“奔头”。推行“股份合作+分散生产+抱团经营”产业模式,倡导社员采取自愿入股的方式,以牲畜、土地、资金等要素灵活入股,帮助合作社扩大生产经营规模,更好地发挥其示范带动作用。目前,合作社已有草场3万余亩,饲草料基地1400亩,棚圈4780平方米,重点育肥基地17处,标准化繁殖基地11处。选取1处集体草牧场,由合作社提供技术服务,先由社员在各自草牧场对牲畜进行分散饲养,投入市场前收购至集体草牧场进行统一饲养。实行统一育肥、统一加工、统一贮存、统一包装、统一销售的“五统一”经营模式,向社员提供产前、产中、产后“一条龙”服务,为社员生产经营吃下了“定心丸”。目前,合作社年可出栏细毛羊2000余只、肉牛150头,合作社每家每户均实现了稳定增收。

  推动自主创业与产业扶持相结合,让增收致富有“盼头”。积极引导合作社参与产业帮扶,吸纳贫困户加入合作社开展合作经营,带动贫困户通过生产劳动提升自我发展能力,目前已帮助3户市级贫困户脱贫致富。鼓励合作社通过返聘务工、生产力入股等方式,引导社员在合作社从事生产加工,从而获得饲养收入和劳动报酬双重收益,极大地调动起社员增收致富的积极性和主动性,推动各社员间形成了生产积极、关系紧密、互惠共赢的利益联结共同体。持续加大产业扶持力度,为合作社协调落实各类产业扶持资金90万元,建成食品加工车间400余平方米、冷库101平方米,使合作社的生产供应能力得到明显提升。

  推动绿色生产与品牌带动相结合,让合作经营有“甜头”。依托地区丰富的光热和水土资源优势,引导合作社发展绿色有机农牧产业,提升农畜产品的绿色品质,注册“文贡塔拉”商标面向市场销售,明显提高了产品的附加值和竞争力。打造“乌兰陶勒盖手工”品牌,设立“手工业创业微投资金”和“重点产业扶持资金”,通过以奖代投的方式,鼓励合作社根据市场需求生产传统手工食品,并与旗内商业超市、农贸市场、宴会场所建立稳定供货渠道,同步解决双方“买难”“卖难”问题。此外,合作社还吸收周边养殖户30户进入产业链条,以每斤高于市场1元的价格收购生产原料,帮助户均增收3000余元,形成了合作社及周边农牧民收入多元增长、持续增长的良好局面。(乌审旗乌兰陶勒盖镇 雷扬)