商都县:党建引领脱贫攻坚跑出“加速度”
发布日期:2018-01-29      文档来源:北疆先锋网

  商都县委高度重视抓党建促脱贫攻坚,通过构建“引领机制”、建强“六支队伍”、发展“集体经济”,引领带动全县脱贫攻坚取得了阶段性成果。2017年,4901户、11321名贫困人口实现稳定脱贫,16个贫困重点村退出贫困序列,贫困发生率由7.47%下降到5.15%。

  构建“引领机制”。脱贫攻坚战打响伊始,县委将构建党建引领机制摆在了重要位置。结合商都县脱贫攻坚实际,构建了县级领导干部联乡、县直部门单位联村、县直机关干部联户,解决群众生产生活问题、化解社会矛盾,实现政策在村落地、资源在村整合、组织在村建强、干部在村成长、成效在村体现的“三联两解五在村”党建引领机制。促进全县10个扶贫工作团,220个驻村工作队,213名驻村第一书记,630名县乡村三级扶贫工作人员,3924名各级党员干部奋战在脱贫攻坚一线,形成了“一人去帮扶、单位全支持”的工作氛围。

  建强“六支队伍”。县委高度重视乡镇党务工作者队伍、村级带头人队伍、村级后备干部队伍、农村党员队伍、驻村第一书记队伍和驻村工作队建设。配齐配强了乡镇的党委副书记、组织委员、宣传委员、党务工作干事;组织调整31名村党组织书记;通过“一带一培”全县共培养了463名村级后备干部;2017年发展了85名农牧民党员;从全县218名科级后备干部中,选派119名担任驻村第一书记,并将部分科级后备干部充实到了驻村工作队。8个软弱涣散村级党组织全部实现了转化。

  发展“集体经济”。县委将发展壮大村级集体经济作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手。专门成立了工作领导小组指导开展“村企合作”,深入推进集体经济“清零递增”行动。通过资源开发、服务创收、资产盘活、土地流转、现代农业、兴办实体、乡村旅游等发展方式,实现了村集体经济收益778.53万元,全县212个村实现了“全覆盖”。其中77个村集体经济收入达到5万元以上,占全县212个村的36%。(商都县委组织部)