杭锦后旗沙海镇:打造网络宣传“红色阵地”
发布日期:2018-01-16      文档来源:北疆先锋网

  杭锦后旗沙海镇党委积极探索“互联网+党建”模式,运用“大数据”思维,着力打造公众号、微信群、沙海镇党建网、智慧党建“两微一网一平台”综合掌上党建平台,将党建工作触角向移动智能终端延伸,不断丰富党员教育管理、党建工作宣传的形式和手段。

  创建微信公众号,突出宣传服务功能。坚持以“信息多跑路,群众少跑腿”的服务理念,创建“杭锦后旗沙海镇”微信公众号,设置镇情动态、部门服务、农牧业信息、远程教育管理、科技信息服务12396、“党建夜读”等栏目,通过微信推文、朗读者、科技App等形式,及时反映中央、自治区、市、旗新闻动态,宣传党的路线方针政策。开设远程教育管理、科技信息服务栏目,及时收集、解决、反馈党员群众在平台上提出的各类问题。“党建夜读”每日推送精彩微文,题材涉及党的光辉历史、政务详情、惠民政策、文学娱乐等,高效地拓展党员教育学习方式,增强学习吸引力。自2016年正式投入使用以来,“杭锦后旗沙海镇”微信订阅用户已达800余人,共发布党建要闻、工作动态等信息156余条,解决党员群众反映问题15件。

  开发手机客户端,突出管理评价功能。开发“沙海镇党建网”,依托共产党员网、电子政务外网等媒介,设置端口、链接并提供下载,搭建基层党建线上综合服务管理工作平台。在平台上设置党务服务、党员管理、组织生活、北疆先锋等功能栏目,全面反映基层党建建设情况及动态。通过“互联网+计算机+手机终端”,跨越时空障碍和管理层级,实现“基层党组织+党员”无缝链接,有效解决党组织与党员沟通不畅等问题。截至目前,“沙海镇党建网”已覆盖基层党支部16个、党员612名,记录“三会一课”情况72次、各类活动24次,党员使用达306次。

  搭建智慧党建平台,突出矛盾化解功能。结合新媒体依托“大数据”信息,创建智慧党建信息服务平台,开设党员“全链条”管理模式、两卡四访六线模块、党务一点通、支部服务+产业互助等栏目,以“促发展、筑和谐”的理念狠抓党建促脱贫,利用支部服务+产业互助模式,因地制宜发展各村特色产业,截至目前,已组织村干部外出考察学习3次,推进招商引资达三起,铺设“后套乐购”“京东”“蜂窝”等电商平台站点10处,人均收益较去年增长40余万元。为增进干群间“鱼水关系”,创新工作模式建立两卡四方六线工作形式,确保矛盾在一线化解、思路在一线理清、政策在一线落实、问题在一线解决、发展在一线推动、情感在一线交融。发放“民情连心卡”和“党员干部服务群众联系卡”3200余张,发放“两卡四访六线”记录本600余册,实现全方位、零距离、点对点为民服务。

  组建党建微信群,突出交流互动功能。镇党委以党支部(总之)为单位创建党建微信群,积极引导本支部(总支)党员加入微信群,做到应入尽入、全面覆盖。各党建微信群每周更新学习教育信息不少于1条,学习十九大精神信息不少于1条。建立线上线下互动机制,要求支部在每月党员活动日前2天,发布活动主题和活动内容,征求党员意见,活动后公布开展情况,组织党员进行讨论。建立流动党员教育管理机制,组织流动党员通过微信平台,至少每半年向党支部汇报一次思想和工作情况。截至目前,该镇共建立党建微信群18个,发布各类信息6570条,收到党员思想汇报和交纳党费612人次。(杭锦后旗沙海镇党委张雅萍)