集宁区:三管齐下,激发农村党组织活力
发布日期:2017-12-29      文档来源:北疆先锋网

  集宁区针对近年来农村基层党组织存在的对党建工作重视不够、认识不到位,重业务轻党建的实际,结合推进当前党建工作的重点任务,不断激发农村党组织活力。

  一是加强和规范党内政治生活。结合“全市加强和规范党内政治生活推进年”任务要求,全面深化“六个专题教育”,扎实开展“作风建设、九个不准、雁过拔毛和村霸”四个专项整治,全年通报农村违法违纪典型案例3起,给予党政纪处分5人,清理“一卡通”2938张,清退172户399名不符合建档立卡贫困户标准人员。严格执行“十项基本”制度,特别在“三会一课”、“主题党日”和“评星定级”上重点突破。“三会一课”方面,针对乡镇农村开展“三会一课”不扎实问题,出台了《深入贯彻落实“三会一课”推动“两学一做”常态化制度化的指导意见》,坚持问题导向,突出支委会定方向,党员大会聚合力,党小组会抓整改、抓推进、抓提升。“主题党日”活动方面,一乡一镇党委先后开展“投身集体经济发展主战场,争做带领群众致富领头雁”等12次主题党日活动,村级党组织开展主题党日活动150次。“评星定级”方面,一乡一镇结合存在问题科学设星,按照“五步一化双提升”模式,全面开展了村党组织和党员评星定级工作。

  二是深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化。紧紧围绕“学、做、导、改、推”,抓牢“关键少数”,抓实“基层支部”,深入实施“五大专项行动”、“四个合格”专题研讨,累计培训党务干部600多人次。结合“脱贫攻坚”、“五城联创”等中心工作,开展了党政领导下基层听民情、解民忧活动,区级领导带头每月深入乡镇农村主动接访,通过面对面、心贴心交流,带动解决各类矛盾纠纷、信访积案、热点难点问题200余件。同时,开展了“红色文化带动特色产业”、村集体经济发展大讨论、土地确权出点子等活动,使农民党员参与党内事务的意识显著提升。

  三是党建助推脱贫攻坚。继续实施“六个精准”“五个一批”精准脱贫方略,结合“2345”脱贫模式,在做好原有建档立卡贫困户持续稳定脱贫工作的基础上,强化对今年新认定的23户53人贫困户的帮扶工作,通过支部引领、书记带动、驻村工作队帮扶,并借助“三到村三到户”资金和金融扶贫资金,以及结合产业扶贫、医疗扶贫、发展壮大村集体经济等举措,稳定增加贫困户收入,进一步巩固了脱贫成效。(集宁区委组织部 赵宇飞)