和林县:走活村企和谐“共赢棋”
发布日期:2017-12-29      文档来源:北疆先锋网

  在蒙草集团草博园的组培室里,只见每个实验室工作台前都有一位穿着白大褂、戴着白色的帽子和口罩的工作人员,他们细心的切割着植物的叶片或者茎部。若不是讲解员介绍,还真看不出来他们是农民。

  工作之余,白彦兔村民常林燕告诉笔者,“我做梦也没想到我个庄户人能不干苦力,靠技术坐了这儿就能挣钱,你看,我这工作牌一带,白大褂一穿,来公司里拨弄小草,一个月3000多元的工资拿回家,心里美滋滋的,我现在和城里人的上班族没两样。”“上了些年纪,能有这样一份轻松的工作,贴补贴补家用也挺好的。”68岁的云满威放下手中的活,略带笑容地说道。“我一年四季在蒙草筛土,看着小草长在我备好的土上嫩闪闪的,挣钱不说,心情好。”为小草筛土的张二威说。“现在白彦兔村的100多位村民在蒙草集团打工,每个月平均收入3000多元,还不误农活。这些年,蒙草集团在给村民提供就业岗位的同时,还给我们村修建了水井,开展了资助困难大学生、慰问贫困户等活动,解决了村民饮水难、大学生上学难、贫困户生活难的三大难题。”白彦兔村支部书记杨栓桃说。在蒙草集团的草博园,大家你一言我一语地说着近年来生活的变化, 而这一切,得益于蒙草集团与白彦兔村建立联合党总支部的建立(下文简称“村企联合党总支部”)。近年来,村企联合党总支部充分发挥党建工作优势,通过定期与企业共上党课、共同过组织生活等形式,实现党建资源共享、党员教育共管,联合党总支部的建立为企业和村子之间提供了畅通的交流沟通渠道,架起了一座“村企合作共赢,党建共同进步”的连心桥。

  “建一个支部,富一方百姓”这是对蒙草集团与白彦兔村开展“村企共建”后取得丰硕成果的真实写照。为推动村企和谐相处与互利共赢,和林县按照“以企兴村、村稳促企、村企共赢”的工作思路,积极推行“村企共建”,实现企业党建和农村党建相互促进,扎实推进当地经济社会发展。同时,和林县还积极探索以发展电子商务带动村集体经济发展,按照“互联网+农业+企业+农民”的思路,从资金、技术、培训等方面大力扶持,以农村淘宝为平台,鼓励村集体积极发展以特色农产品网络交易、旅游、文化展示等为主要内容的电子商务,畅通农产品对外销售渠道,增加村集体和农民收入。

  村企共建步履铿锵,曙光初露;乡村振兴步伐加快,前景可期。谋求共生,追求共赢,务求共享,和林县探索的“支部引领,村企共建”发展模式宛如精彩画卷在和林大地徐徐展开,发出夺目光芒。(韩新梅)