准格尔旗:精准发力推进党建引领脱贫攻坚工作
发布日期:2017-12-26      文档来源:北疆先锋网

  在抓党建促脱贫工作中,准格尔旗精准发力,通过干部旗乡村包联干部结对推动、嘎查村党组织核心引领、党员中心户示范带动等多方力量,将党建优势转化为脱贫攻坚内生动力,全力助推脱贫攻坚工作取得实效。

  干部组团、资源捆绑。旗乡村层层建立联系点、组建工作队,实现团队“作战”。旗级成立了由旗委书记任组长的扶贫开发领导小组,制定出台包联引领工作相关文件;苏木乡镇嘎查村成立了以驻村“第一书记”为队长、包村干部、结对帮扶干部为成员的驻村工作队,明确“第一书记”、结对帮扶干部帮扶任务、帮扶思路和帮扶措施,制定精准帮扶清单,一对一结对贫困户,因户施策、精准服务,对症开展脱贫攻坚包联工作。全旗共派驻171个旗直部门,与159个嘎查村结成帮扶对子,派驻1261名包扶领导干部,与1862户贫困户结成精准帮扶对子,累计制定脱贫计划1862套,确定3100余个增收项目,累计发放扶贫贷款4174.7万元。

  嘎查村党组织引领推动。强化基层党组织在农村的核心引领功能,将脱贫攻坚作为基层党组织评星评优的一项重要指标。全旗全面推行嘎查村“10+X”星级化管理,在X星中增设“脱贫致富”星,由党员群众和乡镇共同评审评定,目前全旗已有近70%的嘎查村通过该项星级评定。按照“一村一品”的目标,全旗重点培育了13个农牧业产业发展及产业结构调整典型示范村,辐射54个产业发展重点村,带动周边贫困户脱贫致富。经由组织、农牧、扶贫等部门单位抽调干部组成考核组对嘎查村党组织脱贫攻坚作用发挥情况进行考察,评出的26个示范嘎查村党组织,共帮助所辖贫困户解决资金350万元,协调实施帮扶项目196项。

  党小组中心户示范、助力脱贫。按自然村地域或产业划分,全旗共成立了662个嘎查村党小组,每个嘎查村挂牌2户中心户,示范带动、由内向外、分步推进脱贫攻坚。党小组和党员中心户带头探索,成立嘎查村内置扶贫互助合作社试点,为缺少资金的村民提供产业发展低息贷款,产生的利润用于村中扶贫项目开发、养老事业、公积公益金等,建构村民共谋发展的新平台,培育出了农村发展的“造血厂”和“蓄电池”。实施“到村到户到人”脱贫工程,累计投入产业发展补助资金1946.5万元,用于扶持有劳动能力的贫困人口发展脱贫产业。(准格尔旗委组织部 王日飞、沈如刚、许瑞霆供稿)