鄂前旗上海庙镇积极打造特色旅游小镇
发布日期:2017-12-26      文档来源:北疆先锋网

  鄂前旗全力优化空间布局,树品牌、增活力,着力改变发展思路,文化旅游业发展打破瓶颈制约向全面优化转变。依托丰富的文化旅游资源和毗邻宁夏的区位优势,按照一体化布局、差异化发展的思路,把发展文化旅游业作为调整经济结构的重要抓手。

  科学编制规划,合理开发。确定了以水洞沟(北区)、上海庙欢乐大草原、鄂尔多斯文化旅游村等旅游景区为点,以敖银线、察靖线、布上线3条重点线路为轴,11个嘎查村、3个社区为面的“连点成线、连线成面、全域美丽”的总体创建目标,旅游业正在由“景点旅游”向“全域旅游”深度转型。“1350”乡村旅游示范带已全面进入周边游客的视野,年吸引入境游客80万人次,成为地方经济发展新的增长极;全面启动运营了上海庙市场,发挥中心辐射和引领作用,全镇三产服务业蓬勃兴起。

  抢抓发展机遇,重点推进。上海庙镇境内文物古迹丰富,自然风光秀美,通过发展特色旅游,带动相关产业发展,为农牧民增收致富,推动城乡统筹发展,提升全镇的知名度和影响力。目前,上海庙欢乐大草原列入银川滨河新区八大景点之一,上海庙旅游景区纳入银川滨河新区全域5A创建体系,水洞沟北区启动建设,上海庙欢乐大草原、鄂尔多斯文化旅游村纳入自治区“十三五”旅游业发展规划重点景区。

  加大宣传力度,打造品牌。依托上海庙镇“一网一报三平台”全力宣传报道推出的全新历史舞台剧《一代天骄》、那达慕大会、马兰花艺术节、敖包祭祀活动、大漠越野音乐节、“快乐牧场?快乐骑行”自行车挑战赛等一系列文化旅游节庆活动,进一步对外展现了我镇的草原美景、民俗文化和淳朴人情;培育“传承非遗”文化户20户,定期组织沙日塔拉艺术团、阿勒台艺术协会、八一村秧歌协会等专业组织举办文艺演出,通过文字推送、特色产品展示和文化品牌展现,有效提升了上海庙镇的知名度和影响力。