土右旗:创新党组织设置助推肉羊行业
发布日期:2017-12-25      文档来源:北疆先锋网
  土右旗创新组织设置方式,成立肉羊行业联合党委,推动实现肉羊产业联动互补发展。
  规范运行,助推产业发展绽放“党建之花”。规范队伍建设,按照“双向进入、交叉任职”的方式,着重把协会负责人、企业经营者、相关村党组织负责人以及致富能手、养殖大户等党员推选为联合党委负责人,让素质好、能力强的党员成为肉羊行业的“领头雁”,在保持其组织隶属关系不变的前提下,按照“双重管理、双重考核、双重组织生活”的要求,由联合党委和原单位党组织共同做好管理工作,确保每名党员都能及时参加组织活动。开展企业党组织“五项规范”建设,通过规范党群组织、工作、管理、活动、阵地,设立党员先锋岗、党员示范户,定期开展学习培训、交流研讨、服务群众、岗位练兵等活动,实现党的建设同企业生产经营管理深度融合,确保联合党委工作运行有章可循。
  示范带动,助推集体经济盛放“产业之花”。联合党委成立以来,充分发挥党组织优势,打破区域界限,开创了肉羊行业“区域统筹、联合共建、全面覆盖”的党建新格局,肉羊生产、改良、屠宰加工、包装营销产业链条不断衍射,肉羊产业已发展成为全旗农牧业收入稳定增长和村集体经济增长的重要支柱之一。截至目前,全旗共建成肉羊企业13家、规模化养殖小区109个,年均出栏肉羊300万只以上,年生产羊肉3万吨以上,年均产值达9亿元以上,辐射带动全旗201个行政村增收致富。以夯实肉羊行业党建为突破点,全旗各乡镇按照“一村一品牌”、“一村一措施”的要求确定实体党建品牌创建任务58个,打造了双龙镇丁桂香营村委会主任杨天发、将军尧镇王保公村党支部书记王屯良等一批优基层致富带头人,“产业之花”在基层竞相开放。
  党建引领,助推产业脱贫催开“致富之花”。为全力助推精准脱贫攻坚工作,发挥党建引领的重要作用,突破行政村界限,重点将专业技术特长、发展产业相同和相近的党员聚集到一起,在“党建+扶贫”的总体模式下,试行推广“企业+合作社+农户”、“龙头企业+基地+养殖大户”、“企业+基地+金融+农户”等利益联结模式,优先带动贫困户脱贫。今年以来,长信、牧蒙、丰闰园、蒙农兴华等农牧业企业,采取“公司+基地+合作社+种养殖户”的模式,在各乡镇发展肉羊养殖基地和千亩连片蔬菜种植基地,保证农户每只肉羊80—100元的收入,每亩蔬菜800—1000元的收入,促进形成企业与农户之间的利益联结机制;针对年老或其他原因导致无能力饲养肉羊的贫困户,采取“公司+基地+贫困户”的方式,通过政府引导性扶持和免费为企业提供养殖小区的方式,按照每只羊每年50—80元的经济收益,保证贫困户获得稳定的经济收益,从根本上实现脱贫。(土右旗委组织部周宇华 供稿)