和林县:壮大村级集体经济 助力脱贫攻坚
发布日期:2017-12-13      文档来源:北疆先锋网

  穷家难当,一直是制约农村发展的“瓶颈”,过去,由于村两委“无钱办事”,导致基层村级党组织“有心无力”,破“茧”刻不容缓。近年来,和林县积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展起了村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略。

  培育农业主体 “生血”创收入

  距呼朔高速新店子出口大约6公里,就是呼和浩特市塞外桃园生态发展有限公司。天气渐冷,走进蔬菜大棚内,却是满眼的绿色,郁郁葱葱,黄瓜苗粗壮健硕,青菜叶嫩绿娇艳,生菜、西红柿……全然是一派南国世界,大棚另一侧则是和林县新店子镇4个行政村与塞外桃园生态发展有限公司合作建设的30座蔬菜大棚,也已初见规模。项目负责人高昌在高兴地介绍说:“这些大棚预计年底就可以建成并投入使用了,我们将引进新品种,种植绿色有机蔬菜及火龙果、毛桃等水果,有女神餐饮集团作为后盾,果蔬销路不是问题!明年5月份你们再来看我们的大棚!”

  而最让新店子镇一间房行政村村主任安利明欣慰的是,终于有机会一展身手了。“以前,村里没有集体经济,想办一点事情都难,前些日子,塞外桃园生态发展有限公司给我们村委会一次性入账14万多元,村里可以做很多事情。”一直在城里创业的他,看着自己的乡邻过着面朝黄土背朝天的贫苦生活,早想着为家乡做点事了,“经村委会组织村民大会商议,我们准备先给茶坊自然村打口井,先解决这个村吃水难的问题,然后借助县城里的区域旅游规划,依托‘圣山’‘茶马古道’等旅游资源,挖掘自己的‘佛爷沟’旅游品牌,让村民们搭上‘顺风车’,也能早日致富。”

  能让安利明有如此雄才胆略的是,一间房村积极探索“村两委+企业+村级集体经济”的发展模式,充分发挥龙头企业的优势,促进集体经济实力的增强,村委会的腰包也鼓了。今年,包括一间房村在内的草夭子、十一号、黑石兔4个行政村和呼和浩特市塞外桃园生态发展有限公司签订了企业加村委会整村推进扶贫项目协议书,企业将用630万扶贫资金建设30座果蔬大棚,每年按照扶贫资金7.2%的利润分红,协议签订18年,协议到期以后,果蔬大棚仍归村集体所有,在扶持壮大村集体经济的同时,还惠及整村推进村的465名贫困人口,切实解决村民出行难、饮水难、住房难等问题,贫困农户收入也随之增加。

  引进企业实体 “造血”增积累

  龙头企业壮大村级集体经济,是和林县尝试的新路子,“今年,村里引进了扶贫项目内蒙古正业农牧业发展有限公司,我家土地都流转了,我今年领了3年的土地流转金近1万元,等公司建成投产运营了,我家还能得到分红,不用操心,也不用出力,这样的好事情去哪里找?”和林县大红城乡榆树沟村贫困户张盘女老人高兴地说。

  大红城乡村级集体经济发展犹如源头活水,润透了山村内外。作为传统农业区,该乡农民收入结构一直十分单一,土地贫瘠,收入渠道狭窄,村级集体经济更是微乎其微。大红城乡因地制宜,精准施策,整合新红、马家夭、小缸房、三道营、骆驼沟5个整村推进项目村资金共560万元,打配机电井22眼,安装地埋管道15.2公里,架设低压线路370米,修防渗渠3.12公里,平整土地60多亩。同时剩余资金入股正大榆树沟生猪养殖基地,每个村拿出100万元和榆树沟1700万元的林地补偿款建1个养猪场,每年按10%的利润分红,每个村村级集体年收入10万元,榆树沟村年收入170万元,这样不仅解决了5个整村推进村基础设施建设,而且将剩余的资金帮助贫困户代缴合作医疗费用和生产生活费用,同时还实现村级集体经济“零”的突破。

  大红城乡榆树沟全村土地集中流转承包给内蒙古正业农牧业发展有限公司,该公司计划投资3.4亿元开发建设现代农牧业“绿色发展”综合示范项目,其中生猪养殖基地项目建成后,将租赁给正大集团;下一步,还将新建郑家3号正大养殖基地,对郑家3号、新红、樊家15号等村的土地,进行流转,继续投资入股分红。项目建成后,农户将通过劳动力转移、土地流转等增加收入,在家庭经营收入不断提高的同时,可为周边农民提供就业机会,带领更多农民脱贫致富。 

  

  盘活农民土地 “活血”破瓶颈

  发展壮大村级集体经济,既要施以外力,更要催生内力,找准增收路子,拓宽致富渠道,合力鼓起村级“钱袋子”。

  2015年,刚刚担任小林坝村村委会主任的王占云犯了愁,“传统农业是小林坝的主要产业,可是村民每年的收入少得可怜,除去种子化肥花销就所剩无几了,这样怎么能过上好日子呢?”

  穷则思变。小林坝村“两委”将发展作为头等大事,明确了通过发展集体经济实现强村富民的思路,但是怎样发展集体经济、发展什么产业、以什么来支撑发展?这些问题一直困扰着村干部。

  思路决定出路。带着这些问题,小林坝村“两委”组成发展集体经济专门小组,逐户走进群众家中,并召集老党员、老干部、村里的致富能人征求意见。几经努力,小林坝村最终确定以项目引领推动,走发展集约化、规模化种植,壮大集体经济强村富民。

  2016年1月,在流转了全村4200亩土地、完成固定投资520万元、配套机井30眼、把所有耕地全部改为滴灌后,内蒙古大江高科专业合作社在小林坝成立了,这为小林坝全村227户、680多人吃下了“定心丸”。合作社以一亩耕地为一股进行入股,由合作社统一经营,如果经营收入每亩低于500元时,由组建的合作社——大江公司给农户补助500元/亩,如经营收入每亩高于500元,超出500元的部分由大江公司和农户按五五分成,保证农户每年每亩的收入不低于500元,村集体将分得收益的10%,今年已经有3万元入账。

  “今年种植葵花已经见了效益,村集体经济实现了‘零’的突破,明年,我们已经签订了协议,将与北京进出口公司合作,订单式种植洋葱,预计每亩收入达到6000多元,这将对发展壮大村集体经济发挥更大的作用。”王占云自信地说,“村民流转了土地不仅没有后顾之忧,而且还有了时间能出去打工,赚取额外的收入。”

  

  为扎实推进该项目实施,和林县委、县政府成立了以县长为组长的和林县发展农村集体经济协调推进组和相应工作机构,共召开了多次专项工作推进会。县委组织部牵头,对相关工作进行协调及安排部署,组织开展了全县村级集体“三资”情况、集体经济发展情况全面摸底排查,做到了底数清、情况明,指导各乡镇、村按照“一村一策”要求,制定相应的方案,同时以落实领导责任、强化组织引领、凝聚各方力量为举措,以坚持抓好考核监督为抓手,久久为功,持续推进村级集体经济更快更好发展。

  截至日前,和林县整合各部门力量,形成发展村级集体经济的最大合力,对全县148个行政村村级集体经济全面完成“清零”目标,收入总额达到2546万元,其中,集体经济收入超过10万元以上的行政村有31个,超过50万元以上的行政村有10个,超过100万元以上的行政村达到8个。