乌审旗:以“精准扶贫”成效促“健康乌审”建设
发布日期:2017-11-14      文档来源:北疆先锋网

  乌审旗位于自治区最南端、鄂尔多斯市西南部,全旗总面积11645平方公里,下辖6个苏木镇61个嘎查村13个社区,总人口13.33万人,综合经济实力位列中国县域经济百强县第44位。全旗有国家级贫困户39户104人、市级贫困户854户2351人,因病致贫占总贫困人口近30%。健康扶贫工程实施以来,乌审旗深入贯彻落实中央、自治区、市扶贫开发工作重大决策部署和“六个一批”“六个精准”工作方略,构建“五个三”健康扶贫工作格局,深入推进健康扶贫各项任务,以“精准扶贫”成效促“健康乌审”建设。主要做法有:

  构建“三大保障”体系 统筹推动资源共享

  乌审旗通过构建组织保障、制度保障、资金保障“三大保障”体系,实现资源整合共享。一是构建组织保障体系。组织成立以旗人民政府分管副旗长为组长,旗卫计、人社、民政、财政、扶贫等部门负责人为成员的健康扶贫专项工作领导小组,组织召开专题会议研究健康扶贫工作4次,及时协调解决工作中重点难点问题,形成了高层决策、高位协调、高效推进的工作格局。二是构建制度保障体系。印发《乌审旗健康扶贫工作政策文件汇编》,对医保报销、大病保险、大病救助、临时救助、免费体检等作了详细规定,形成了一套科学严谨、互填互补的制度规范,构筑“医疗服务+城乡医保+救助保障+民生兜底”的健康扶贫工作格局。三是构建资金保障体系。旗财政优先保障扶贫工作,截至10月,全旗累计投入专项扶贫资金3064.91万元,其中:上级1666.31万元、旗本级1398.6万元,为推进健康扶贫工作提供了充分的资金保障。

  推进“三大工程”建设 夯实医疗卫生基础

  乌审旗深入开展基础设施、医疗设备、人才队伍“三大工程”建设,筑牢健康扶贫根基。一是推进基础设施建设。投资近4亿元建设旗人民医院和旗蒙医医院,建设5个苏木镇卫生院、7个周转宿舍和39个嘎查村卫生室,旗疾控中心项目列入2017年中央投资计划,旗妇幼保健院项目纳入2018年卫生计生领域第一批储备项目,医疗卫生基础设施不断完善。二是推进医疗设备建设。为苏木镇卫生院配备救护车6台、流动卫生服务车3辆,一般卫生院配备小三件(血球计数仪、尿沉渣检测仪、心电图机),中心卫生院配备大三件(大型生化分析仪、DR、彩超),所有卫生院配备急诊急救和康复理疗设备,医疗卫生设备水平明显提升。三是推进人才队伍建设。乌审旗将医疗卫生人才队伍建设作为推进健康扶贫工作的重要抓手。2011年以来,招聘、引进医疗卫生专业技术人员141名,为苏木镇卫生院争取订单定向生17名,储备乡村医务人员42名,每年选派近100人次外出进修培训,医务人员整体素质得到明显提升。

  开展“三项健康”服务 强化联动保障健康

  乌审旗广泛开展免费体检、健康教育、医疗保障“三项健康”服务,完善医疗服务体系。一是免费体检提早发现。为65周岁以上城乡居民和慢性病患者每年免费体检3500余人次,完成适龄妇女“两癌”筛查2640余例,完成免费肺癌、肝癌筛查1800余例,建档立卡国家级贫困户免费体检496人,做到早发现、早治疗。二是健康宣传有效预防。设立“健康乌审”大讲堂,开展免费宣讲3次,受益群众1500余人次;加强健康教育,正在嘎鲁图镇打造鸿沁湖公园和牛角广场2个健康主题公园和2处健康小屋、在苏木镇和嘎查村(社区)设立67个健康宣传栏,举办各类宣传活动14次、文艺晚会1次,发放各类宣传资料56000余份,宣传物品25000余份。三是医疗保障放心治疗。五保户、少数民族、建档立卡贫困户参加城乡居民医疗保险个人缴费部分由财政全额补贴,建档立卡贫困户实行“两提高、两降低”和“先诊疗、后付费”政策,建立重特大疾病救助和临时救助体系,防止因病致贫、因病返贫。

  实施“三个一批”计划 攻克因病致贫顽疾

  乌审旗深入实施集中救治、慢病签约、重病兜底“三个一批”计划,从根本上实现脱贫。一是大病集中救治一批。设立大病救助基金,制定出台大病专项救治方案,对患有自治区确定九种疾病等大病的贫困人员建立大病救治台帐,进行分批集中救治,大病患者经政策报销和商业保险报销后由旗扶贫开发中心100%报销。截至10月,已经救助47户贫困户,发放救助资金31.16万元。二是慢病签约服务一批。对于需要长期治疗和康复的慢性病患者,制定慢病管理方案,通过签约医生提供长期有效针对性的上门送药、健康管理和治疗服务,旗乡村医生签约率达80%,家庭医生签约率达30%,重点人群签约率达60%,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约率达100%。三是重病兜底保障一批。截至9月,全旗城乡大病医疗救助共救助126人次,发放救助金132.8万元;临时救助共救助213人次,发放救助金32万余元;“救急难”累计救助城乡低保和低收入家庭141人次,发放救助金151万元,有效解决了群众突发性、临时性、紧迫性困难。

  促使“三项政策”落地 惠及全体城乡居民

  乌审旗深入推进“先诊疗、后付费”制度、“一站式”综合服务窗口、健康扶贫“小药箱”工程“三项政策”落地,切实方便城乡居民。一是推进“先诊疗、后付费”制度。建档立卡贫困人口在旗级及以下医保定点医疗机构住院治疗时,无需交纳住院押金,直接住院治疗,出院时只需结算城乡医保、大病保险和民政救助等补贴部分后个人承担部分,有效缓解贫困人口医疗资金垫付压力。二是设立“一站式”综合服务窗口。在旗人民医院设立“一站式”服务窗口,准备进一步前移服务窗口,在嘎鲁图镇社区卫生服务中心和苏木镇卫生院开展全程代办服务,由医务人员代替群众办理各类报销手续;投入215万元加强卫生信息化建设,所有旗直医疗机构、社区卫生服务中心、苏木镇卫生院和70%以上的嘎查村卫生室可以实现即时结报。三是实施健康扶贫“小药箱”工程。发放2149个健康扶贫“小药箱”,其中:349个发放国家级贫困户、1800个发放市级贫困户和其他困难群众,做到精准到户、精准到人、精准到病、精准到药,实现贫困户健康扶贫小药箱“全覆盖”,解决群众健康“最后一公里”问题。

  今后,乌审旗将以旗乡村三级医疗卫生服务网络为载体,在充分借鉴周边地区先进经验的基础上,创新扶贫理念、深化扶贫内容、细化扶贫举措,确保按照既定的时间节点完成健康扶贫各项任务,以“精准扶贫”举措促“健康乌审”建设,以“精准脱贫”成效展“绿色乌审”风采。(乌审旗卫生和计划生育局 折伟 )