苏尼特左旗党建领航促脱贫
发布日期:2017-11-09      文档来源:北疆先锋网

  基层支部主导,当好脱贫攻坚的“指挥部”。结合脱贫攻坚和产业结构调整新变化,构建起以苏木镇党委为核心,嘎查党组织协调配合,以党员中心户、产业基地、合作组织等为支撑的精准扶贫组织体系。积极引导和鼓励创办各类经济合作组织,通过基层党组织、嘎查集体经济致富带头人领办创办经济合作组织,建立“党支部+电商+合作社+贫困户”产业链条,带动贫困户增收,增加集体经济收入。强化基层基础保障,累计投入资金3600多万元用于嘎查活动阵地建设,“三类”嘎查全部完成整顿转化,嘎查“两委”正职年报酬全部达到了自治区标准并逐年递增,使基层党组织有资源、有能力服务群众、推动脱贫。

  领导干部冲锋,当好脱贫攻坚的“扛旗手”。把脱贫攻坚作为“一把手”工程,确定各级党组织书记为脱贫攻坚“第一责任人”。实行旗四大班子领导分别联系7个苏木镇,全旗27名处级领导干部各联系1-2个嘎查,旗直(垂管)91个单位定点帮扶49个嘎查,全旗副科级以上领导干部“一对一”帮扶295户贫困户的全方位、多途径的精准帮扶工作机制。选优配强一线扶贫队伍,以旗、苏木镇换届为契机,集中选拔党性强、能力突出、基层工作经验丰富的干部挂任嘎查第一书记。把脱贫攻坚纳入党政领导班子和领导干部目标考核体系和“三级联述联评联考”重要内容,建立月抽查、季调度、半年考核、年终总评的工作机制,通过领导干部的实绩工作抓实党建促脱贫。

  党员能人带头,当好脱贫攻坚的“排头兵”。发挥党员致富带富能力,大力推广“党员中心户+协会”运行模式,引导党员中心户通过“减羊增牛”、创办牧民专业合作社、畜产品电子商务、产业示范基地等形式率先致富。发挥合作社带动提升能力,通过“党员中心户+协会”带动能力提升工程,为党员中心户及合作社发放贴息贷款1000余万元,使2900余牧民群众直接受益。发挥带头人结对帮扶能力,实施“双带双强”致富带头人培育行动,通过项目扶持、结对帮带等措施重点培养,形成一批致富示范样板,建立“一对一”帮扶工作台帐,推动形成结对帮扶的长效机制。

  军警牧民合力,当好脱贫攻坚的“主力军”。在边境嘎查深入推进“北疆基层党建长廊”建设、“十个共建”活动和“五边行动”。健全警地联动固边机制,推广“党政军警民”五位一体做法。发挥模范“边疆堡垒户”、“蒙古包哨所”示范点作用。军警部队借助边境地区现有的优势,对边境地区贫困牧户实施就地扶持政策,依托美丽乡村建设、精准扶贫、“三到村三到户”等兴边项目支持,加大对边防地区基础设施项目的建设力度,将边防基础设施建设的“强边+固防”工程作为“执政为民”、“兴边富民”的社会工程,不断整合扶贫资源,形成扶贫合力,确保边境牧民安居乐业,守望相助,兴边富民。(苏尼特左旗韩霞)