土右旗“三种模式”探索脱贫攻坚新路子
发布日期:2017-11-07      文档来源:组织人事报新闻网

  土右旗从严贯彻落实中央脱贫攻坚工作精神,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”和“底线任务”抓紧落实。把“456”工作法作为促脱贫攻坚的有力抓手,打造了多元扶贫体系,切实提升贫困户自身“造血”能力。

  “企业+”模式促脱贫。乡镇与包联部门利用自身职能优势,结合贫困村实际情况,积极引进资金充裕、技术成熟、销路广阔的优质农牧业企业,带动贫困户脱贫致富。以“企业+贫困户”的模式,引导贫困户种植毛谷米、红辣椒等多种经济作物订单农业,帮助贫困户拓宽了增收渠道;以“企业+基地+贫困户”模式,建设构树种植基地2个、饲料加工厂1个,带动500余户贫困户养殖肉驴、生猪、禽类,实现稳定脱贫。

  “旅游+”模式促脱贫。围绕全域旅游发展战略,“456”工作法包联部门帮助沟门镇、美岱召镇、九峰山管委会打造了大雁滩景区、“七彩大地”景区和百里花谷景观带,带动贫困人口1000人以上稳定增收。整合八路军大青山支队司令纪念馆、王老太太故居等红色旅游资源,打造成党性教育基地,并带动周边贫困户以农家乐、民宿游等形式开展“三同”接待服务,实现贫困户收入增加。

  “电商+”模式促脱贫。以“智慧党建”品牌为引领,包联部门积极推进贫困村商业网点建设,在3个精准扶贫村建设了5个电商服务中心,并积极与“京东”、“淘宝一号”等电商平台对接,带动50余名贫困人口从事电商销售,创收效果明显。同时,定期组织村干部、大学生村官和村内致富带头人等群体进行电商知识培训,发挥先进群体的模范带头和宣传作用,确保新兴的脱贫方式落实到位。(土右旗委组织部张岳琛)