正蓝旗提升嘎查村规范化建设服务水平
发布日期:2017-11-01      文档来源:北疆先锋网

  为强化嘎查村级组织活动场所政治功能和服务群众功能,提高嘎查村级组织活动场所利用效率,正蓝旗转变功能,全面提升全旗农村牧区基层党建工作规范化程度。?

  一是抓好农村牧区便民服务体系建设。深入实施嘎查村活动阵地规范化建设,加大资金投入力度,今年重点将公路沿线(207国道和呼海通道)35个嘎查村建设成为基层党建工作示范点。积极推行双服务“12345”工作模式、“便民服务大厅”、民情日记等做法,畅通社情民意信息反馈渠道,不断在工作方式方法、内容程序和措施等方面进行创新。健全行政服务中心、苏木镇便民服务大厅、嘎查村便民服务室、嘎查村民小组或党员中心户代办点四级便民服务体系,实现基层党组织联系服务群众工作全覆盖。

  二是探索在嘎查村实行网络化管理。以嘎查村为核心,以嘎查村民小组为单位,以小组长或党员中心户为网格长,设立若干个单元网格,充分运用党建网、远程教育平台、微信平台等新媒介,建立手机微信群、开辟网站专栏等,广泛宣传党组织建设、惠农惠牧政策、农牧业实用技术等,及时反馈群众需求,灵活落实服务措施,推动线下工作与线上工作深入融合,为开展党群活动、便民服务搭建为民服务平台。积极探索适合我旗实际的“互联网+党建”、“智慧党建”新模式,培养一批示范带动性强、群众认可度高的党员电商。

  三是以文化为引领,强化嘎查村级活动场所建设。整合各种资源,加大投入力度,扎实推进新一轮嘎查村级活动场所建设。今年通过财政“一事一议”项目,新建改扩建嘎查村活动阵地12处,并制定印发了《正蓝旗嘎查村级组织活动场所管理使用办法(试行)》,切实提高嘎查村活动阵地规范化和利用率。在挖掘历史知识、建设社会主义新文化上下功夫,在有条件的嘎查村修建民族博物馆或陈列室,把嘎查村阵地建成文化体验中心,将其作为特色加以打造,宣传民族文化,强化活动阵地建设。今年在桑根达来镇巴格额仁嘎查修建了民俗馆,依托党员固定活动日、各种传统节日等,开展“走进村史馆”活动,采取专人讲解、文字说明、图片展览、影像播放等多种形式,反应嘎查村奋斗历史,发挥村史馆“教育基地”作用。