鄂前旗:“一网通”筑牢智慧党建信息化基础
发布日期:2017-11-01      文档来源:北疆先锋网

  去年以来,鄂托克前旗将基层党建传统优势与现代信息技术相融合,以“智慧党建”统领各领域发展,通过通视频、通网站、通网吧、通电视、通广播、通手机等形式,不断筑牢鄂托克前旗智慧党建信息化基础。

  通视频,互动交流零距离。在全区率先实现嘎查村、社区互联网全覆盖,在此基础上建成旗、镇、村三级多功能网络视频会议集成系统,可以召开视频会议、学习培训,还可以对基层“两学一做”学习教育、换届等各项重点工作进行点对点的部署和集中调度,纵向部署工作、监督落实,横向交流经验、互学互帮。

  通网站,党务工作线上办。研发智慧党建平台,开设e支部、党务服务、网上学院、网格党小组、干部教育、实绩考核等功能系统,并建成旗、镇、村三级党建网群,使其成为传播理论的阵地,交流工作的平台,教育党员的课堂,服务群众的绿色通道。通过平台组织各类线上活动150余次,参与党员5000多名,网上缴纳党费、组织关系转接率达到80%以上。

  通网吧,信息科技及时学。为嘎查村(社区)活动阵地配备电脑建立了农牧民网吧,利用农牧民闲暇时间,由专人指导他们查询信息、学习技术、网上购物、开办网店等,引导农牧民利用信息化手段发家致富,发挥信息化对农村经济发展的催化作用。通过网店将本地熹里牌羊肉,特布德红酒等销售出去。截至目前,全旗电商销售额已突破2亿元。

  通电视,惠民资讯在家看。加快广播电视户户通普及推广力度,编辑制作内容多元化的电视栏目,提高农牧民生产生活、丰富文化生活。在旗电视台开设《前进的旗帜》党建栏目,信号覆盖全旗4个镇、7万多人口,已播发党建新闻1000余条,各类专题讲座80多期。

  通广播,方针政策耳畔听。安装广播设备,发放视频学习机、收音机。在旗广播电台开设《鄂前旗党韵》栏目,常态节目固定在广播频率FM90.8,设置“微聚焦”、“微访谈”、“微剧场”等内容组合板块,开播以来,采取通讯、特写、访谈、剧目演播等节目形式,滚动播出节目332期,发布学用致富信息500多条。

  通手机,党务服务一点通。开发智慧党建手机APP,方便党员群众随时随地了解党建资讯,参与党务活动。创办鄂托克前旗智慧党建微信公众平台,点开手机随时随地可接收各类资讯动态。在今年4月10日公布的全国组工系统党员教育微信影响力百强排行中,鄂托克前旗智慧党建微信平台位列全国第22位。(鄂托克前旗委组织部?查那)