太旗:党建引领推动脱贫攻坚
发布日期:2017-10-12      文档来源:北疆先锋网

  凝聚攻坚合力,完善工作机制。选派52名旗直部门负责人担任脱贫任务较重或党组织软弱涣散嘎查村的“第一书记”,176个行政嘎查村全部组建了驻村工作队,工作队队长由各部门选派工作责任心强、工作经验相对丰富的党员干部担任,工作队队员由各部门选派的302名工作人员和437名苏木乡镇下派的帮扶责任人组成。先后出台了《抓党建促脱贫攻坚工作实施意见》《脱贫攻坚工作考核办法》等规章制度,实行脱贫攻坚工作“一票否决”,对完不成年度脱贫任务的不评优、不提拔、不换岗。由旗纪委牵头,对苏木乡镇帮扶责任人、驻村“第一书记”、工作队队长工作落实情况进行全面的督查,对责任落实不力、帮扶效果不明显、未完成年度减贫任务或弄虚作假、虚于应付的严肃追责问责。将嘎查村干部报酬与脱贫攻坚任务完成情况挂钩,激发调动嘎查村干部脱贫攻坚的积极性和主动性。

  激发内生动力,突出“主角”意识。先后选派120余名嘎查村党支部书记和驻村“第一书记”赴区内外先进发达地区考察学习,引领嘎查村“两委”班子开拓眼界、挖掘潜力,增强发展信心。同时,7个苏木乡镇党委均成立了脱贫攻坚宣讲团,定期深入贫困嘎查村、贫困户,向贫困群众讲清扶贫的标准和目标,讲清精准扶贫、精准脱贫的政策和程序,让扶贫开发的政策措施家喻户晓,进一步激发贫困群众通过辛勤劳动实现脱贫致富的主动性和积极性。旗委组织部联合科技、农牧业等部门抽调了40余名专业技术骨干,组建了农牧业科技指导员队伍,与38个重点贫困嘎查村签订了帮扶协议,通过热线电话、微信平台、深入贫困嘎查村巡回举办辅导班等形式,在“线上”“线下”同时为贫困群众提供种养殖业技术指导和技能培训,目前已有1500多名贫困人口在饲料、蔬菜、中草药种植和优质良种肉牛、肉羊、肉驴养殖等方面受益,同时每年培养致富带头人200余人。由旗委牵头抓总,相关部门配合推进,在全旗脱贫户中开展“比干劲、比办法、比成绩”活动,坚持模范典型在身边选树,先后涌现出边墙村党支部、张金海养牛专业合作社以及党员致富带头人乔军等一批勤劳致富的先进典型,为全旗脱贫攻坚工作树立了标杆。

  坚持精准施策,保障脱贫成效。充分发挥各级党组织纵览全局、协调各方的工作优势,专题研究资产收益性扶贫举措,采取“支部+公司+贫困户”和“农业开发公司入股、龙头企业经营、贫困户分红”等多种模式带动贫困户增收,推进产业扶贫。旗委牵头组建了同济农业开发公司,将建档立卡贫困户吸纳为公司股东,为贫困户提供兜底保障收入和劳务收入。对不具有产业发展技能和劳动能力的贫困户,推行“贫困户﹢资产收益”扶贫模式,由旗政府负责厂(场)房(含设备)建设投入,公司以租赁的方式获得经营权,每年向旗政府支付固定租金,租金除用于还本付息外和为建档立卡户分红,通过净收益和就业可带动3000余人稳定脱贫。探索实施“帮扶贷”工程,以格瑞得薯业公司为试点,建立政府、银行、企业三方相互配合协作机制,通过扶贫办风险补偿金担保+公司股东保证担保+公司有效资产抵押担保+保险公司投保,农行向600户建档立卡户发放贷款3000万元,贷款由公司统一使用,公司除按时还本付息外,对贫困户补贴固定利息,使贫困户获得公司补息+扶贫贴息双重收益。创新实施“央贷扶”工程,通过旗财政筹措风险补偿资金,办理支农贷款,年内发放贷款1亿元,支持贫困户发展肉牛养殖、蔬菜种植等产业。借电商产业发展之势,积极打造“党建+电商+扶贫”的党建品牌,积极筹措资金,通过改善贫困村网络基础设施、搭建电商平台、开发电商产品、培养电商人才、畅通物流渠道等措施,帮助贫困村贫困户把资金、技术、管理“引进来”,把资源、产品、服务“输出去”。目前,20个基层服务站点和1个物流中心已投入使用,进一步保证城市到农村双向配送48小时到位的能力,畅通了送达“最后一公里”。(郜永强)